我奶奶的邻居赵爷爷是一位70多岁的聋子爷爷。他的妻子也去世了,只留下一根金色的大头发和光滑油滑的皮肤。
每天下午,赵爷爷都会带来一把竹椅,坐在屋檐下,轻轻抚摸着毛茸茸的大金毛头,“大金毛,明天会有葡萄采摘!水汪汪的……”他像个孩子似的对金毛说着可笑的话,大黄就倒在一边“听”着。最后,老人哄着自己睡着了,金毛靠在赵爷爷的脚边,安详地睡着了……“每个孩子都很喜欢温柔的大金,他们每天都成群结队地跑,有的把大金抱到田埂上,有的搂着它的脖子喂它好吃的猪肉干,还有的领着它大摇大摆地走在路上,吓唬其他一群孩子。另一方面,赵爷爷总是微笑着,默默地扇着一把薄薄的蒲扇,静静地坐在房间的一角。夕阳西下,暮色中的乡村如童话般美丽,玫瑰色的阳光亲吻着田野、孩子和大金。
此时此刻,大金会挣开孩子们的手,冲到他最爱的老人面前。我不止一次见过这一幕。金闪闪的大金就像一束优雅柔和的光线,透过夕阳的余晖反射回来。灯光是球场上的风景。它回到熟悉的院子,吠叫着扑向老人的手臂,用它柔滑的舌头舔老人粗糙的大手,然后走进温暖的小房子。我的心似乎被什么感动了。*静的心在河上荡漾,泪水似乎在流淌,慢慢地凝视着最后一缕落山的夕阳。
世界上有很多感情,但我认为世界上最珍贵、最感人的感情不是一起享受所有的繁荣,而是我陪你一起变老,你像以前一样对待我。让时间慢慢扼杀我们最好的生活。