都说回忆是内心深处的一面镜子,承载着你的少时的欢歌,儿时的笑语。可是大多数回忆,都被时光蒙上了一面轻纱,直到某天不经意间窥见一角,镜中的人影仿佛又动了起来。
那是一个恬静的午后,我正致力于寻找一个新的改错本,翻开专门放各种本子的抽屉,放眼望去,大大小小的本子纷纷罗列在眼前,我的余光扫过一处旮旯,偶然看到一个封面斑斑驳驳的本子。土黄色的封皮上面印满了褶皱,封皮上的字经过岁月的洗礼已然模糊不清,依稀可辨几个歪歪扭扭的“行为记录本”。看到它,我的心中一沉,回忆似潮水般涌上心头。
“虫儿飞,风儿吹,你在思念谁?”耳边蓦然又回响起了熟悉的旋律,抬眼望去,仿佛远方出现了那熟悉的紫藤架,这个本子陪我度过了三年小学的时光,上面不仅仅记录了我小学的行为表现,看到他,我更多想起的是小学那段欢愉的时光,同学们的音容笑貌以及老师们的教诲。上面醒目的红色表示我犯了错误,黑色则代表了我值得嘉奖之处。它们好似一位位严师,敦促着我的成长,我的内心仿佛又回到了那段岁月。
记得有一次,我在中午和同学们在操场疯玩,上课铃打响了仍充耳不闻,回班时已经上课。老师便让我们拿出记录本,用厚重的红色墨水洇上自己的错误,从那以后,我的心里第一次有了时间观念。也许这就是我以后再也没迟过道的原因吧。回忆至斯,嘴角不禁上扬起一抹弧度。
天已迟暮,晓来收场。夕阳给大地披上了一层橘红色的外衣。行为记录本在夕阳下被映出一抹金色的光晕,那用回忆洇开的红黑色笔墨,将永存我心。行为记录本以及小学的回忆,在我的脑海里风景旧曾谙,依旧煜煜生辉,未曾改变。
耳边仿佛又听到了一声轻语:“还记得吗,那里是梦开始的地方。”