作业本上一条条印刷的横线好像一首长长的乐谱。汗水与墨水的混合,好像一个个动人的音符。而纵横交错的红笔批改的痕迹,好像一位天才音乐家,将这乐谱与音符勾勒在一起,描绘成一首长长的曲子,奏响我生命的乐章。
有一次收拾东西,偶尔发现了这本作业本。这本子不大,封面上却认认真真的写着我的名字,外面还套了一个塑料膜,将作业本保护的一尘不染,虽然是初一的本子,却依旧与书店里新的本差不多,作业本中央写着几个大字:“数学作业本”。
我看着作业本会心一笑,想,“不知道我初一时作业写的怎么样呢?看看吧!”我抬起手,伸出两只手,轻轻的捏住作业本的一脚,将它缓缓翻过去,好像一件价值连城的珍宝一般。
下一秒,吓得我差点儿把作业本扔到地上,一个个鲜红的叉子仿佛尖刀一般向我扎来,聊聊无几的对勾儿向被欺负了的小孩儿一般向我跑来。“我现在数学没那么差,怎么当时错这么多?对,我想起来了,当时的我就是在老师的教导,下一步一步把数学学好的。再看看,满怀着好奇心,我又翻开了第二页、第三页……
对往事的回忆慢慢印入我脑海里,老师站在讲台上讲课的场景永远忘不了,每天中午,我一手拿着卷子,一手拿着作业,找老师答疑……我的名字也像青蛙一样向上跳。当第一次作业全对,老师在我本上写下“祝贺”两字时,当我的名字与成绩在班级列表上排在第一行时,我内心是多么自豪。
在这小小的作业本上,同样有一个边界,属于数字的世界,数字与字母结合,抛物线与直线的相交,胖胖的圆形与高高的长方形,维持这个世界的是努力的汗水。
一本小小的作业本是那么的神奇,老师对我的帮助与我的努力,将是世界上最美丽的颜色,交织在一起,在这作业本上描绘出知识的画卷。