年味,年的味道。什么是年的味道?可以是闻到从厨房中飘出的美味食物的味道时的喜悦,可以是浩瀚的夜空中绽放出五彩的烟花后那心中的兴奋,更可以是在房间内数着压岁钱的快乐……。而我认为,年味是家庭团聚的味道。
这天,所有的亲人都团聚在一起,大人们有的磕着瓜子,有的发着朋友圈,有的在与自己身旁亲人们谈论着做某菜的秘诀……小小的屋子里充满着大人们的声音。再看看小孩子们,有的在炫耀自己新得到的“战车”多么厉害,有的在玩捉迷藏,有的在摆弄几根烟花……小小的屋子里充满小孩子们的笑声。忽然,所有人都欣喜地叫了起来——一道亮光从地上窜向了天空,天空中绽放出一朵可爱的花儿。回头看去,亲戚们谈论着家常琐事,无比温馨。这个画面在我的心中永远的定格下来——年是什么?是家人团聚的时刻。一年没见的亲人们,在这一天团聚下来,共同庆祝这佳节。这个画面让我感受到了年味。
即将迎接2018,亲人们坐在一起,眼前摆放着各种各样的美食佳肴,大家都不顾自己的吃相,一盘一盘的食物在我们眼前消失。一台小小的电视机中放着春晚的小品。看到某一处,大家都不约而同地笑起来。我们这些小一辈的,则端着一杯一杯饮料在人群中走动,找着长辈敬酒,几个小孩子也学着我们的样子,用稚嫩的小手端着杯子……我们与其它同龄人谈论着自己的兴趣爱好,在餐桌上大吃特吃。这个时刻让我感受到了年味。
年,是一个家庭团聚的时刻。而年味,是家庭团聚的味道。