一盏昏暗的台灯,一把破烂的椅子,一台漆迹斑驳的桌子,寄托着小涵美丽的梦。
那天下午,三年级八班正在上作文课,老师正在读小涵的作文:“……我的理想是当一名儿童文学作家……”
“唏——”
教室里一片唏嘘。
“我为我的梦想而努力!”老师摇了摇头,“错别字这么多,还想当一名作家,简直是痴人说梦!”
同学们“轰”砸开了锅,大家议论纷纷:
“真是癞蛤蟆吃天鹅肉!”
“简直是异想天开,哼!”
“成绩这么差的还想当作家,成绩好的当什么?”
小涵红着脸,低着头,仿佛恨不得钻进地缝里。他缓缓地坐下,正当他准备趴在桌子上委屈哭一场时,一个声音怒吼道:“小涵,你是个木头人啊,快来领作文!”说罢,老师把小涵的作文像垃圾一样扔到了讲台下。
小涵楞了五秒钟,缓缓地走到讲台下,在众目睽睽之下弯腰捡起自己的作文本。回到自己的座位上,忍不住哭了起来。心里想:哭有什么用呢?我一定会成为一名儿童文学家,让瞧不起我的人后悔说过得话。这样想,就抹了抹眼泪。
回到家,他自己也不做声,也没有告诉父母学校里发生的一切。他回到自己的房间,把自己的心里话写在日记本上。从那天开始,他都会把一天中遇到的事情,记在日记本上。
在学校,每当下课时,小涵总是一个人坐在自己的位置上,默默看书。在回家的路上,小涵常常会对着一片树叶,或者脚下的一只蚂蚁发呆,一发呆,就是几个小时。晚上,小涵屋里的灯总是亮着,小涵在本子上写日记,或别的什么……
就这样,日复一日,年复一年,在报纸和杂志上出现了小涵的名字和照片……每一年,总有小涵的一两本书,成为孩子们热捧的对象……
一次,有个记者采访他:“你写出了这么多孩子喜欢看的书,你最感谢谁?”小涵笑了笑:“我最感谢的是那些嘲笑我梦想的人,因为他们的嘲笑,激发了我写作的斗志……”
别人的嘲笑,也是自己奋进的一种力量,小涵默默地想。