山茶作文400字
在我家的花圃里,种着一大一小两棵山茶树。他们傲视群芳,独领风骚。远远望去,这两棵山茶树就像两位相声演员,看起来协调极了。
这两棵山茶树搬来的顺序恰好与它们的年龄相反:小山茶树是“前辈”,早搬来,大山茶树晚些搬来,俨然一个虚心好学的后生。说起它俩样貌,真是各有千秋:大山茶树枝繁叶茂,枝干略显粗糙,摸上去凹凸不*。它那边缘略卷的叶片绿的深沉,在阳光的照射下,闪着金光,好似一个发光的金片镶嵌在上面。换个角度看,金片又移了个位置,好想知道我要往哪里看似的,故意追过来向我炫耀。
小山茶树与大山茶树相比可就小得多了,仅大山茶树的一般高。或许是种类·种植方式与投入的多少对它们造成了间接影响吧。大山茶树倾其所有展现自己,而小山茶树则需养精蓄锐。它属于清新优雅哪一种类的花木,本身的家族血统就比较好。小山茶树的叶子并不卷,而且颜色层次让人一目了然:下层深绿,中层淡绿,上层嫩黄。深绿色尽显它顽强本质,淡绿色则显它清雅脱俗的美丽,嫩黄色更显它的活泼本性。说它有顽强本质是因为有一次,它的新枝被人削掉了,家人与我都以为它不能很好的生长了,便不再去关心它。谁知,经过几个月的调养生息,它又颤巍巍的抽出了青绿色的新枝,没过多久,又长出了一片片新叶,再次成为了我家花圃中的一道亮丽的风景线。
我家的山茶树,是我的最爱!