山茶作文400字
星期天,爸爸带我去花鸟市场买花。逛着逛着,一盆花突然蹦进了我的眼帘:像小翅膀一样的叶子,像桃子似的花骨朵......看了很让人喜欢,便问爸爸这是什么花,爸爸笑着说:“这是山茶花。”我喜欢这盆花,于是买了下来。
这盆花的花瓣是玫瑰红的,叶子是翠绿色的,叶边呈锯齿状。清晨,晶莹透亮的露珠顺着叶脉滴下来,在阳光的照耀下,像珍珠一样闪闪发光。开放的山茶花花托是棕色的,可当你把它扒开来看,里面却是青绿色的。一片片的花瓣就像一颗颗爱心,那杏黄色的花蕊就藏在里面。说起它的花骨朵儿,就更加有趣了。青绿色的花托就像妈妈,把花骨朵包裹得严严实实,只在骨朵儿尖点缀一抹玫瑰红。
当第一朵茶花绽开娇嫩的花苞,其他花儿便会象赶趟一样,你追我赶地竞相开放,灿烂的笑容立刻爬上全家人的脸。数十朵红艳欲滴的花儿或隐、或显、或羞、或舞地点缀在枝头。渐渐地,花儿慢慢舒展开来,宛如天然酒杯。当茶花的花瓣完全张开时,我终于看清了它的真面目。微风拂过,花瓣就如只红蝴蝶在翩翩起舞,红艳灼灼,好美呀!
山茶花虽然不像牡丹那样国色天香,也不像兰花那样清新飘逸,但是它质朴高雅,把爱留在了人间。