过年作文1000字:家乡的春节_春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户重重日,总把新桃换旧符。”这首诗描写了春节一片繁荣之景,在我的家乡春节可是个最重要的节日。
过年了,可是准备是一大难题,看看我的家乡是怎么准备的吧。我的家乡是东北那旮的一个小村落,过年时可有够忙的。去县城买各种食品,像鱼啊、糖果啊、田鸡啊等等五花八门应有尽有无所不有,大鱼要挑活的、糖果要挑甜的、田鸡要挑肥的,这才能满足我们的胃口。可有人问了过年怎么不买鸡鸭菜呢?因为啊在我的老家,家家户户都有菜园,养着胖乎乎的鸡鸭猪牛。我们过年吃的肉总是香喷喷的,因为他们的饲料就很好,菜是我们家乡的一大特色。
包饺子,可是有我们特殊的方法。饺子的馅儿也是各式各样的,菲菜鸡蛋的,鸡蛋是山中野鸡蛋;狍子肉,东北特有动物;酸菜猪肉的,传统的酸菜腌制,到处都洋溢着农家气息。形状也有讲究——包的像麦子穗,皮薄馅厚倍香,好看又有含义,预示着明天能有好收成。在煮法上更是别具一格。用大锅架在土坑上,在底下堆上柴火,火焰仿佛呼之欲出,在跳着激昂的舞,浓烟滚滚,驱散着寒冬腊月的寒冷。用天然木头烧出来的饺子另有一般风味,香喷喷的,好吃到仿佛不是人间存在着的美味。
要说过年的时候,小孩子可是最高兴的。给长辈们说上几句祝福的话,便有红包拿,拿到红包后都乐呵呵的美滋滋的。吃着如宫廷御宴般的美食,看着春节联欢晚会,仿佛家里剩下的鸡、猪、鸭、牛也都跟着高兴起来,一派其乐融融的景象。要说小孩子期盼的还是放鞭炮,别看村子小,鞭炮样式可不少。几千响的长连鞭炮、二踢脚、小陀螺……各式烟花甭提多漂亮了。一缕青烟冒出“嘶——”小孩子就欢呼雀跃起来。鞭炮声虽然极其响亮,小陀螺的声音虽机器清脆高昂,但合起来却如一场乐会,在指挥棒的指挥下分外和谐动听、嘤嘤成韵。
我的家乡最大的特色——酒。老人们从地窖里拿出了珍藏三四年的酒。有白酒和葡萄酒。白酒用自己家最好的高粱酿制而成,葡萄酒是山上的野葡萄和城里最好的冰糖泡成。特别是葡萄酒——浓郁的酒香中夹杂着葡萄的香气,仿佛飘出了酒坛勾引出人对美酒想喝的渴望念头,摊称酒中之极品,莫一口酸溜溜的莫一口甜滋滋的。豪爽的东北人用大碗喝酒,喝完之后借酒助兴,两个人就高唱着二人转,两个人的声音完美交融,婉转动听一点违和感都没有。
吃完饭后小孩子总是唱着老人给他们讲故事,小孩们听着听着忽而高兴、忽而紧张、忽而害怕仿佛深入其境,老人们也不厌其烦的讲着一个又一个生动形象的故事。这就是我家乡的春节,我最爱的节日。