责任是“天下兴亡,匹夫有责”的志向,责任是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的抱负;责任是以天下为己任的气概,人生之中,正因为有了责任,希望才会被点燃,爱心才会被传递,生活才会多彩。
一位叫做尾山宏的日本老人,承受着巨大的压力,用自己大半生的时间追问日本侵华战争的历史,正是这种跨越国界和民族的责任感,让世界人们了解到责任的真正含义。
是她,用自己柔弱的肩膀担当起十里八乡的健康;是他,宁可放弃研读硕士的机会,毅然踏上山区支教的崎岖路;是他,为了公益不惜向生命借贷,他们,原本普普通通,却用责任诠释了非凡的人生。蓦然回首,有许多古人在责任中体现了价值,勾践的责任是“三千越甲可吞
吴”的霸王之志;诸葛亮的责任是“鞠躬尽瘁死而后已”的名篇《出师表》;司马迁的责任是鲁迅笔下的“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。正是因为他们把握了责任,才体现出了自己生命的价值,万物皆有自己的责任,白云的责任是在天空飘逸,野花的责任是为绿地增添色彩;大树的责任是为大地遮挡炎炎烈日。责任成就生命的坚韧与不屈;责任谱写人生的华丽与壮美;责任铸就心灵的自信与乐观,让自己多一份责任,便是为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增添一丝温暖,给世界渲染一片色彩。
因为有了责任即使跌落险滩我们也不会怕,我们会在险滩后激起更绚丽的浪花;遭遇险滩我们不会怕,责任让我们仍奔腾着流向大海卷进长风不要怕,责任让我们在漩涡中奋勇挣扎,使我们重新在蔚蓝的天空翱翔。