心中绽放的那朵花作文
当我遨游在《三国》的海洋中,汲取着古代伟人的精神思想时,不期然的,我心中已绽放出一朵芬芳。
——题记
还记得那个“未出茅庐,已知天下三分”的诸葛亮。他带着感恩与志向,决心为蜀国开创一片美好的未来。他用尽计谋,火烧博望坡,火烧新野,草船借箭,他为了什么?还不是为了蜀国的光明前途。为了报答刘备之恩,他誓死效忠于后主刘禅,即使是在死亡的前一刻,他的眼睛、他的心,始终在向着蜀国。
好一个“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮!他的忠心为国,也在鼓舞着我,让我不断为了理想而奋斗,让我明白要怀着感恩之情,报国之心。
还记得那个“宁教我负天下人,不教天下人负我”的曹操。想当初,他只是一个小小喽啰,却能一步一步奋斗,取得了辉煌成就。他阴险狡诈,心狠手辣,但他绝对称得上是一代英雄。还记得他刺杀董卓时,虽没有成功,但其有胆有识宛然立见;还记得他与刘备青梅煮酒论英雄时对英雄的论述,表现的正是一副志向远大的高昂精神。
好一个有胆有识,志向远大的曹操啊!他的英勇豪放,也在激励着我,让我明白自己应树立远大的志向,让我懂得要勇敢无畏地突破难关。
还记得那个说出“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的刘备。他没有帝王的威严,但他有一颗宽厚待人、爱子如民的赤心!荆州失手,刘备不顾自身安危,硬是携十万百姓过江。关羽、张飞犯下何等错误!但刘备却宁可不要天下,也不愿失去手足。他深深愧疚于蜀国百姓,所以他用生命为蜀国效力。
好一个爱子如民、宽厚仁义的刘备!他的仁爱宽广,也在教育着我,让我了解生活中应关爱他人,让我明白做人要有宽广的胸怀,这样才有舍有得。
品《三国》,我感悟到的是英雄豪杰的卓越精神,有坚强、有忠义、有仁爱、有有胆有识、有志向远大。这些精神,堆积在一起,沉淀成了我心中的那朵芬芳,并一直飘香、飞扬。