初一改变自己作文
无论处于顺境还是逆境,都需要改变自己来适应变化。改变自己,其实是改变面对变化的心态。
一个人的力量难以扭转乾坤,然而改变自己,却能使我们获得力量,扭转自己的人生。正如梭罗所说:“圆心可以画出多少条半径来,而生活方式就有这样的多。一切变革,都是值得思考的奇迹。”世界是客观的存在,而多样的生活方式可以人为选择,改变自己同样可以活出精彩,创造奇迹。
影帝葛优成名之前时常担任跑龙套的角色,他不禁为自己的前程担忧不已。可是娱乐圈内帅哥美女众星云集,又岂能让相貌**的他脱颖而出?于是他放弃了担任偶像剧男一号的想法,转型当一名喜剧演员,还不惜牺牲“色相”,长期以光头形象示人。改变自己,让他从一名默默无名的小卒成为一名家喻户晓的明星;也让他停滞不前的事业获得了质的飞跃。若没有当初改变的勇气,恐怕葛优之名也将在群众演员中湮没无闻。
在事业停滞不前的时候我们需要改变自己,然而在事业顺风顺水时同样需要改变。“适者生存”是古往今来的生存法则。若是不能顺应时代的潮流,或是因如今的成就桎梏了改变的勇气,同样会被社会淘汰。柯达公司曾经风靡全球,但是在数码潮流的来袭下,这位照相界的巨人仍致力于胶卷的研究,固步自封。不知改变的柯达公司因资不抵债而宣告破产。柯达的例子告诉我们,不管曾经多么辉煌,不懂得改变、创新来顺应时代的潮流,最终只能成为被时间淘汰的落伍者。
人生不可能一帆风顺,困难总是难以避免。困难面前,有人怨天怨地,有人微笑应对,不同的就是面对生活的心态。改变自己,才能收获积极的心态。“半心女孩”张荥鑫,天生便只有一个心室。生活的困难过早的降临于她的身上,她家境贫困,父亲也因不堪重负选择了逃避。可当她看到央视上贫穷的普格孩子时,她用她仅有的钱买了20套文具,坐车到几百公里外的凉山地区看望他们。她说“我不能选择生命的长度,但我能延长生命的面积。我要把我的一颗心,建立在坚强、善良之上。”她没有困于疾病和贫穷,反而当起了志愿者,每天用积极的心态“微笑着去唱生命的歌谣”。张荥鑫不能改变自己身处的困难,但她改变了自己面对困难的心态。
不管是顺境还是逆境,都需要我们改变自己来适应变化。改变自己,用积极的心态去面对生活,才能让我们活得精彩。