吃蚂蚁作文
今天写作课,我准备指导学生写一篇关于小制作的作文。制作什么呢?上次在一本作文指导杂志上看到一篇用小西红柿做小蚂蚁的亲子制作,于是决定教学生制作小蚂蚁。
我买了一大包圣女果,又准备了黑米、绿豌豆、牙签、棉签等材料。自己在家先试验了一次后,觉得挺有趣的。然后带着那些材料充满信心地走进了教室。孩子们看着我带了一大包圣女果,都很好奇,有的还直接问我是干什么的。我没有直接告诉他们,而是让他们猜,他们才猜不出来呢,就让他们“胡思乱想”吧。
接下来,我先给孩子们讲了一些关于蚂蚁的知识和故事,让他们对蚂蚁有一些深刻的认识,还让他们知道蚂蚁是守纪律、讲规矩、有组织、紧密团结的小动物,要向它们学*。然后,我就告诉他们今天上课的内容是用圣女果制作小蚂蚁,他们惊呼,但似乎并不满意老师的答案。我看出了他们的心思,补充道:“谁要是像蚂蚁一样守纪律,又制作得好,每人奖励圣女果一颗。”他们这才尖叫起来。
开始教他们制作了。先分发给他们材料,再讲清制作的步骤,然后让他们跟着我一起做,边做边提醒该注意的地方。制作很简单,易操作,他们做得津津有味。有两个小家伙痴迷于自己的世界,老师讲什么根本置之不理。所以当我们都做完展示作品时,他们却做成了奇怪的小动物:四只脚,触角成了眼睛,腿长在头部等。引得同学们哈哈大笑,我并没有批评他们,而是跟着笑起来。他们没觉得不好意思,反而觉得给大家带来快乐,也很开心。我每人奖励了一颗圣女果,告诉他们先别吃,因为还要洗干净才能吃。其实昨天我已将圣女果洗干净再晾干了的。不让他们吃,是因为想让他们留点动力先写好作文。接下来,我就指导他们写作文了。可孩子们哪顾那么多,同学们不断报告,某某同学开始吃圣女果了。忽然,有几位同学笑嘻嘻的,问他们,有一个女同学说,有人把“蚂蚁”也吃了。教室里笑声成一团,有的笑得东倒西歪。唉,真是一个个小馋猫,拿他们没辙,幸亏昨天作了防备。我顺势表扬了几位“蚂蚁”保管得好的同学。有一个孩子说,我还是回去给“蚂蚁”洗个澡了再吃,多可爱!难怪有人说儿童是天使。还有一位女同学告诉我,她要把“蚂蚁”拿回去逗弟弟玩。我又趁机表扬他是一个称职的好姐姐。树立了榜样,其他同学才收敛一些,写作课继续往下进行。
这节课,孩子们个个开心极了,他们在愉快的笑声中顺利地完成了写作。他们把觉得有趣的情节写进了作文,并写出了自己独特的体验和感受。即使是写作基础最差的学生,也写出了让人满意的文字。那个将小蚂蚁做成了小怪物的同学,在作文中写道:“虽然我没有做成小蚂蚁,可是还是很开心。”有的同学在结尾情不自禁地感叹道:“真是一个愉快的下午!”或“制作小蚂蚁真是太有趣了!”