吃蚂蚁作文
今天天气可真热,我闷在家里实在难受,就出去买冰激淋。走到半路,我忽然发现一些蚂蚁正在搬家,它们有的搬着玉米粒,有的搬着面包屑,这时,我突然想:蚂蚁能吃这么多东西,它们也爱吃甜食吗?如果爱吃,糖块那么大,它们又是怎么吃下去的呢?
有了这一想法,冰激淋也不买了,我立刻跑回家,拿来了一大块糖,随意地丢在了地上,然后静静地观察起来。只见两只大蚂蚁爬了过来,用触角碰了碰糖块,就匆匆离去了。过了一会儿,接二连三又爬来许多蚂蚁,齐心协力搬走了糖块。噢,原来蚂蚁是喜欢吃甜食的,可是它们又是怎么吃下去的呢?忽然,我发现不远处有 一些蚜虫,我吓了一跳,急忙往后退了几步,可蚂蚁却显得很兴奋,它们朝着蚜虫爬了过去,不断地动着触角,好像在交谈着什么似的。接着它们又把蚜虫背回了洞。
这让我百思不得其解,心想:蚂蚁 把蚜虫背回去干什么呢?蚜虫为什么不反抗呢?蚂蚁又是怎么把糖给吃掉呢?
带着一连串的问题,我回家查了百科全书。
原来,蚂蚁爱吃的东西很多,但有的更爱吃肉食、有点爱吃面食、有的喜欢吃甜食,但是吃不下去,于是和蚜虫“狼狈为奸”。它们先给蚜虫吃,蚜虫吃后,会排出一些物质,学名叫“蚜蜜”,蚂蚁最爱吃的甜食就是“蚜蜜”了。
蚂蚁和蚜虫是共生关系。蚂蚁保护蚜虫,为的是蚜虫分泌的蜜,而蚜虫因此而免遭天敌瓢虫的的捕食,这是著名的双利共生。蚂蚁与蚜虫,这对动物气味相投,亲密无间着呢。
大自然的奥妙很多,只要用心观察,处处都会有新的发现!