过端午节优秀作文
一年一度的端午节今年又要来了。端午节的前一天,家家户户都在忙着包粽子。
今天早上我一起床就看到妈妈已经把好吃的粽子和热鸡蛋放在桌子上了。我随便洗了把脸,让爸爸吃粽子。爸爸也很快上桌了,我们一家人边吃边聊粽子。我对爸爸说:“粽子的形状很特别。它既不是正方形也不是圆形。是什么形状?”爸爸没有回答我,只是随口跟我说了端午节吃粽子的由来。爸爸说:“据说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。屈原一生写了许多著名的诗歌,提出了许多爱国的政治主张,但楚王拒绝采纳。最后楚国的土地被占领了,他跳进河里自杀了。为了怀念他,尊重他,人们在每年的这一天把粽子和许多美味的食物扔进河里,这意味着鱼不允许吃屈原的尸体。”
爸爸完了。我说:“屈原真好!可是妈妈,蝎子是怎么裹的?”母亲说:“粽子是用嫩绿的芦苇叶包裹着白糯米和鲜红的枣做成的。不包枣可以用豆代替。需要一个晚上才能做好。煮的时候,把绿色的芦苇叶剥下来,看到里面白色的饭团,好吃又不腻。它既是开胃食品,又是营养滋补剂。”
啊!端午节不仅难忘,而且粽子好吃又有营养。