肩膀高中作文
恩雅说过,每离开故土一步,必会觉得异常疼痛。
儿时,想逃离那个只有青瓦灰墙的破地方。印象里,只有百无聊赖的日子,陪同我的是那苍颜斑驳的老墙。
长大了,便懂了,那才是我的避风港!想那片故土了,便一个人徒步来到河边,无力地扔着一个个石子,荡起的闪着鳞光的涟漪把过去的一切快乐和不快乐夹杂着送进我的脑海里……
那时的道路是坑洼而又泥泞的,下雨便更不好走了,可就是喜欢穿着红色的雨鞋在那本是曲弯的小路间踩上些小脚印,那些痕迹是混着天生的那种纯与真,每每想起撑着那把可爱的粉色小伞,在雨中打转,看着被甩出去的雨滴转着圈儿然后悄然无息地归回大地便会欣然一笑,那时的我,是多么容易满足啊!
稍大一些,便厌倦了这种生活,看到了金刚混凝土搭建的大厦,看到了灯红酒绿的ktv,再回过头来看看你,似乎风一吹你便就倒了,房子更是土,传统的二楼模式,而所谓的装修也只是在那青苔蔓延的老墙上刷一层白漆罢了,我开始虚荣,开始追逐大都市而忘却你的存在。
现在,可算过着都市生活,整天忙忙碌碌的我已离开了你整整4年,彻底告别了我的肩膀,告别了我的港湾,在我想哭时,才发现,你对我有多重要!
失去了才懂得珍贵吧,哪儿的房子早已成了高楼,而原先最为自然的一面早已成了一片废墟。想念那的呼吸……
还记得庭前的那棵柳树,记载着我生命的记忆,它是我倾诉的对象,是我嬉耍的玩伴,是跟我一样承担着岁月给自己一圈又一圈的年轮……。。
还记得故乡的那条小溪,培育了多少故乡的人,栽培了多少故乡的树,却一直那样默默地不舍昼夜。
还记得……。
可是,而今却不存在,我能依靠的肩膀,能让我肆无忌惮的肩膀已不在了,在那个肩膀里,发生的一切一切,也都快要被我遗忘了,我想抓住你,我的港湾!
生我育我的那方故土啊,只有依附在你的宽大的肩膀里,我才无所畏,你啊,又在哪儿呢?
涟漪散了,微风吹拂,吹醒了我,是啊,故乡永在!肩膀永在!港湾永在!