“童鱼”的来历
童第周教授和他的学生美籍学者牛满江教授共同培育出来的新产品,样 子很像鲫鱼,被人称为“童鱼”。フ狻巴鱼”的产生可不容易了!童第周抓住了细胞质对于细胞分化一个体发衣和遗传方 面的作用这个尖端课题进行研究。他选用鱼作为研究材料,和牛满江开展实验工作。他虽忆 年逾古稀,但常在冷库里坚持七八个小时工作,有时连续奋战几十天。就这样他们的实验 终于取得良好的结果。
パ鸽练眼
中国表演艺术大师梅兰芳每天天不亮就起床,他打开鸽子笼,先将领队放出, 再放第二、第三队……ザ源俗龇ㄓ行┤烁械讲唤狻T来是这么回事。梅兰芳年少时双目眼皮下垂,眼珠转动不灵 活,这对于一名演员来说,是个致命的缺陷。梅兰芳想了个办法——养成鸽子来锻炼目力。 放鸽时尽眼力在底下辨别哪些是自己的,哪些是别人的,愈望愈高,仿佛望到天的尽头。ッ防挤继焯焱着鸽子,数年坚持不断,由于他下工夫,眼睛不知不觉地变得有神了,使他 的京剧表演神形并茂,最终成为一代表演艺术大师。
ベ星海的“钢琴”
革命时期,延安生活很清苦,每月只发一点津帖费。冼星海总是攒起 来买一些瓷器盆罐。ビ幸惶欤人们看到洗星海放好盆盆罐罐,用指挥棒敲敲点点,发出了“叮叮咚咚”声,慢 慢地响声变成了美妙的音乐,阵阵激昂的旋律。然后,他拿来那把唯一的旧小提琴电子琴弦 很难配,他轻易舍不得用,便拉了起来,拉了一会儿便写一会儿,写完了又接着拉。终于一 首饱含民族激情,雄壮高昂的进行曲诞生了。
ツ嗟厣系幕家
韩干是历史有名的画家,他小时候在长安一家酒店当伙计。ズ干每天都能看见饮酒客人的坐马,对马从心底里产生热爱的情感,并有把马的形态画出 来的强烈愿望。于是他就抓紧空隙时间,用竹棍在泥地上练*。他依据脑子里的原始素材, 加以发展,再对照实物涂点饰染。天天练,月月练,一丝不苟画的马匹体态优美,神气生动 ,人们交口称赞。ズ蟮玫酵跷资助,韩干拜曹震为师。长期刻苦练*,加上名师指点,韩干如虎添翼,他的 绘画才能得到了充分的锻炼和了发挥,成了和曹震齐名的画家。
ソ枋槔炊恋呐费粜
欧阳修4岁时,父亲去世了。家里生活极其贫穷,母亲供不起欧阳修 识字读书。ヅ费粜蘼虿黄鹗椋就经常到李家(藏书丰富)去借。为了能借到书,他陪李家的小朋友一 起裁衣、玩耍。每当借到一本新书,他如获至宝,如饥似渴地读起来,常常是通宵达旦。碰 到好文章,连抄带背。就是靠这股精神,欧阳修成了文学上的一代名家。
ノ缫沟氖人
13岁的维克多·雨果在上学时,从不愿早睡觉。他觉得过早睡觉是白白浪费 时间。但是在学校里,他既不能点灯,也不能起床。ビ谑牵雨果就长时间地凝望着窗外的星空。窗外星光灿烂,小雨果忽然捕捉了一名美妙的 诗。从此,他默默地从思想和语汇的海洋里搜索着那些像珍珠一样闪光的诗句。一句,两句 ……很快,他想好了一首诗,又反复推敲、修改,准备天亮后写在笔记本上。正因为他发现 了这个办法,才能为今后的生活打下了基础,才最终创作出了像《悲惨世界》、《巴黎圣母 院》那样的巨作。
サ腋斯的收获
夜晚伦敦街头,车马熙熙,热闹非凡。这时总会出现一位身材矮小的年轻 人,连刮风下雨的恶劣天气也不例外。刚一看会认为他是一个忠于职守的侦探。不过,他又 显得不太高明。他有时候站在街上,明目张胆地打量着过往的行人;有时,他竟然尾随在一 些高谈阔论或轻声低语的人身后,记下听到的话。这个人对古老建筑也非常感兴趣。站在建 筑物前,他同样会掏出了本子,记个不停。问个没完。フ飧鋈司褪堑腋斯。他是抓紧空闲时间在“深入生活”,寻找素材。这才使狄更斯在文学 上有经久不息的生命力。