一个房间很安静。看书。听音乐。
第一次听《霜雪千年》,梨花芬芳,裹裙而过喧嚣,然后走进深红色的窗帘。听着树枝上的黄鹂在笑,细风只觉得有点艳俗,像豆蔻年华的少女,却化了浓妆要嫁人。
歌者再唱,回望这老街,默默引领我是谁,不知不觉梦回唐、宋、元、明、清。
杏花春雨,西风挡北,诗词古风,四季的歌唱前奏轻轻拉开。
爱春花,苏轼沿河漫步,在竹外写生三两桃花,春江水暖鸭先知的优美画境;爱绿水,白居易很有思想,赞美日出,江中花胜火,春来江南,**如蓝;爱烟雨,翁卷轻扣柴门,纵情青山绿水,国四月雨;爱秋月,月色下,刘禹锡发现了秋夜之美,湖与月融为一体,池面无风镜;爱冬天的雪,雪的颜色闪烁着柳宗元的《一只小船》、的竹披风、在冰冷的江雪中垂钓的老人的独立人格。
所以自古唐宋多愁善感。一轮明月,却送去了古往今来许多人无尽的思念;一枝青柳,承载着唐宋时期很多人的深刻托付;一壶浊酒,饱含着历史上很多文人的思想和豪言壮语。
所以从古至今,唐宋已经分道扬镳。无尽的话藏在李白遥远的船上,藏在王维饮酒的清酒里,丢在高适的千叮万嘱里,枯竭在王昌龄的初山里。明明知道用不了多久柳枝就会干枯,古人却爱用它来表达无尽的深情。送别的人有心情参加这个庄严的仪式,而离别的人却有心捧在手里。那个时代的人有诗歌这样的感情。
只是那个华丽、哀怨或者豪放的年代已经过去了,早已湮没在岁月的尘埃里。诗歌经历了成千上万个季节,但这种美丽从未消失,散落在各处的是薄荷般的凉爽记忆。