古诗词,人类古代文化的精髓。诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、元曲给我们演绎了多少动人心弦的故事,描绘了多少如诗如画的风景,赞颂多少可歌可泣的英雄人物,述说了多少诗人的喜怒哀乐……他能用简略语言,美妙旋律给你很多现代文学难以言说给的东西。
《诗经·小雅·采薇》表达了作者离家日久,强烈的思乡之情。"昔我往矣,杨柳依依"又写出了诗人回忆起故乡的杨柳,借景抒情,感情非常浓厚。
屈原的《离骚》则是楚辞的代表作,表达了诗人强烈的爱国主义精神,忧国忧民的思想以及因怀才不遇而感到的郁闷,都汇集在里面。
古诗词中最具代表性的便是唐诗、宋词和元曲。接下来我们就来说说《赠汪伦》吧!说起《赠汪伦》我们就不得不说说它的作者李白啦!李白素有"诗仙"的美称,他也很喜欢喝酒。有一天,他的诗迷汪伦给李白写了一封信,说他的故乡有十里桃花,万家酒店,想请李白来游玩,借此一睹李白真容。李白非常高兴地接受了邀请,千里迢迢来到了汪伦的故乡。结果发现既没有十里桃花,也没有万家酒店。正因此而失望时,汪伦就笑眯眯地解释说:"桃花指的是故乡的桃花潭,万家酒店指的是姓万的人家开的酒店呀。"李白将要走的时候,汪伦及村里人唱着歌来为他送行,李白虽然没有欣赏到美景,却感受到汪伦对他深深的友情,而且还留下了"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。"这样的千古名句,真可谓"塞翁失马,焉知祸福。"
古诗词就是这样的乐趣无穷,你是不是也想和我一起感受古诗词的美妙呢?来吧,去诗词世界遨游吧!