古诗词是中国文学史上一朵奇葩,它具有古文学的生命力,为后人留下了一个民族文化的精髓。每一句诗,每一首词,都描述着它们不同的故事。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”我想,在李清照写下这首《声声慢》时,心中定是无限伤悲与凄凉。国破家亡,丈夫去世,自己又饱尝着颠沛流离之苦,过着孤苦无依的日子。在她眼中,看见什么都会令她伤情。乍读这首词,会让人觉得充满忧愁,但只要细细地品读,才会发现其词含有积极的意义,我们应去体会李清照的坚持与执着。她一直都在寻找着失去的世界,渴望着重现那已不在的美好生活。她不甘心走向绝境,更不愿意看见自己意志消沉,而并非真是一个“愁”字了得的人。
“昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。”为了坚持抗金,岳飞得罪了皇帝宋高宗和奸臣秦桧之流,被夺走兵权,忧国忧民的情感使他深夜难眠。眼看为国建功立业、名垂青史的抱负成了泡影,他内心极为焦怒。“白首为功名。旧山松竹老,阻归程。”连家乡的松竹也老了,岳飞感慨万千,自己也在不知不觉中老去,抱负未实现。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”岳飞以断弦无人听来慨叹没有人能理解自己,用得不到一个知音来比喻自己报国难酬的万分无奈和遗憾。读着此词,我们便想起岳飞伫立在天地间感慨人生之苍凉。
自古以来,不管是词人还是诗人,都是拥有丰富的情感和语言。他们总是将那些满腔情感化作一首首千古传诵的佳作,从而丰富了我国的历史文化。不管是哪首诗词佳作,只要细细品读,便能找到他们真实的精神与思想。让我们认真诵读古诗词吧,使这宝贵的文学遗产一直传承下去,并从中吸汲我们成长的营养。