金秋到了,这正是橘子成熟的季节。
一天下午,我正在家里看书,一阵叫卖声打破了周围的宁静。我抬头一看,是位卖橘子的阿姨。我想买些橘子解解馋。于是就叫住了她。她抬头看了看,挑着金黄色的橘子上楼来了。她“噔噔噔”走上了楼,这位阿姨40多岁,长得有点儿胖,黄黄的脸上,有好多皱纹,个子不高,看上去十分诚实、憨厚。我向她买了一些橘子。“7元钱。”她一边说一边微笑地把橘子递给我。我接过橘子,递给了她7元钱。她数也没数,就把钱放到了自己口袋里,匆匆下楼了。
“咦,怎么只有11元了?应该还有15元的呀。”我找来找去也找不到那少了的4元钱。我一想,对了,我一定把5元钱当成1元给了那位阿姨,难怪她数也没数就把钱装进了口袋,一定是她看见那里多了4元,我又没问她要找头,就把钱塞到口袋走了。我越想越气。我没想到,刚过了一会儿,那位阿姨又回来了,她急急忙忙地跑上楼,把那4元钱还给了我,还说道:“小朋友,对不起,我急着坐公交车回家,钱数也没数,多拿了4元钱,让你着急了。”我疑惑地说:“那这些钱你为什么不自己要呢?就4元钱,你不至于跑这么多路啊!”“不,该要的可以少拿一点,但不该要的一分也不能要。”说完,她又匆匆下楼了。我望着阿姨远去的身影,紧握着手里的钱,我被感动了。
今天,卖橘子的阿姨给我上了宝贵的一课,使我明白了,诚信是金。