从白云饭店行4里至光明顶。这里海拔有1841米,为黄山第二高峰,因高旷开阔,日光照射时间长而得名。这里是看日出、观云海、纵览黄山的绝胜处。古人汪**曾在游记中写道:“所谓三十六峰者,骈列舒张,横绝天表,众岫叠岭,效奇献秀,尽在一览。”
从光明顶往下,便是后山。素来有前山险,后山秀之说。
行六里,至北海宾馆投宿。
晚饭毕,偶尔推窗,只见雨霁云散,西天残阳如血,一轮落日,悬挂在半山腹,欲坠未坠。我急忙拎着照相机,跑出宾馆拍了几帧黄山夕照。
余兴未尽,往宾馆前左侧的小径走去。
雨后的黄山,碧空如洗,空气格外的澄静清新,令人陶醉。站在观景台上,凭栏眺望,巍崖深壑,各具姿态。梦笔生花石,是一石挺立,下圆上尖,峰尖石缝中,长有一株古松,犹如盛开的鲜花。猴子观海,是一块高耸的岩石上,酷似有一只猴子蹲在上面观云海。十八罗汉朝南海,是一片石柱,参差林立,如一群面朝南海的罗汉。
沉醉间,云雾飘荡而来,一会儿如丝如带,如帛如棉,一会儿浩瀚无际,如波澜起伏的大海。
不知不觉,暮色已苍茫,我匆匆回到宾馆。
第二天4点30,我约了几个朋友,来到宾馆前的曙光亭看日出。西天月亮还高高挂着,东方遥远的天际,已云蒸霞蔚,似有一幕大戏要上演。其时,早有二三十人架着“长枪短炮”在等候。到5点20,太阳从云层里挣扎出来,才露了一下笑脸,又不见了。又过了片刻,云消雾散,太阳已如素面朝天的妇人,没有半点神秘感了。
是日上午,我们从宾馆右侧上山,游了始信峰、连理松,龙爪松诸景,坐后山乘索道下山。