人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”暑假里,我终于有机会来到黄山,观赏这里的美景。
我们来到黄山风景区入口处,乘着缆车来到了天都峰的脚下。首先映入眼帘的是那棵名扬天下、枝繁叶茂的迎客松。它舒展的树枝,像一双张开的手臂,正热情地招呼我们:“欢迎你们到黄山来!”几只小鸟也站在枝头向我们唱起了迎宾曲,大家不由得游兴大发。
站在天都峰脚下向上望,啊,高高的山峰直插云霄,我心里不禁打起了小鼓:我能爬的上去吗?再看看笔陡的铁链,那长长的贴脸似乎是从天上挂下来的,真叫人两腿发颤。望着一个个向上攀登的游客,我来不及多想,也跟着迈步向前。有时我抓住铁链,有时双手着地,手脚并用,像猴子一般,有时还需要后边的大人推我一把……就这样,我也奋力的向上爬着。
终于,我登上了天都峰。向下望去,脚下是万丈深渊,似乎一不下心就会栽倒下去,真叫人心惊肉跳。看山下远处,房子小的像火盒,游客仿佛一只只小蚂蚁,大树成了盆景中的小苗。此情此景,让我情不自禁的想起了杜甫的名句:“会当凌绝顶,一览众山小。”
黄山还以云海著称。你看,眼前白茫茫的云海翻腾着,让人同置身仙境一般。山风阵阵,云彩的样子也变了,瞧。小白兔刚刚跳着跑了,又来一只机灵的猴子。猴子的尾巴渐渐拉长了,身子也慢慢变得模糊了,我正惋惜呢,一个造型奇特的木偶又跃入眼中……
身在黄山,我累着,美着,流连着,陶醉着……啊,黄山,我爱你,就像老鼠爱大米!