在花果山顶上,有一块仙石。一日迸裂,产一石胎,里面有一只石猴。石猴与其他动物结为朋友、亲人、整日快乐的游玩。
一天,一群猴在松阴下顽耍。看见山涧那涧水,内心充满了疑问,不知是哪里的水。众猴道:“哪一个有本事的,进去出来不伤身体者,我等拜他为王。”这时,草丛跳出了一只石猴,他将身一枞,跳进了泉中。
石猴出来时,众猴把目光转向了他,石猴讲述了里面的变化。众猴听了,个个满心欢喜,随着石猴进入泉中。
跳过桥头,个个强盆夺碗。石猴端坐上面道,他如今进去又出来,并无伤身体,寻了这一个洞与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜他为王呢?众猴一听,拱伏无韦,个个序齿排班,朝上礼拜,称:“千岁大王”自此,石猴高登王位,遵称美猴王。