珍惜生命作文600字范文十份
早上,闹钟“嘀嗒、嘀嗒……”地响着,时间一分一秒地过去,阳光柔和地照射着玻璃窗。突然,我的脑海中浮现出那只受伤的狗。
这只狗很小就被邻居买回来养了。它喜欢自由自在地奔跑或悠闲地走着,还特别喜欢“汪汪、汪汪”地叫。每天晚上,它都蹲在邻居的家门口目不转睛地守护着。它似乎懂得利用时间,白天抽时间睡觉,晚上默默无闻地为主人看家。
一年后,我无意中发现这只狗长大了。它的身材很瘦,不过它的双脚却很稳定地站着。有时我眼盯着看它,而它好像害羞一样低着头。看着它那可怜的样子,我的心“砰”的一跳。我忽然想起以前我既讨厌它,又不让它啃咱家狗吃剩的骨头,我为自己的这种行为感到后悔。为了弥补我以前的过失,以后每次喂狗,我都扔给它几块骨头,那样我才得到一点安慰。然而好景不长,一天我上晚自修放学回家,听邻居们说这只狗被人打伤了腿。我听了很伤心,便焦急地问:“是哪个可恶的人打伤它的腿?现在狗在哪里?”他们满不在乎地说:“在草堆里。”可是没有一个人去看它,甚至连我也没去。
第二天早晨起床,我又听邻居们说:“那只狗可能死了……”我当时很自信地说:“这只狗不可能会死的,它只是在睡觉而已。”我不相信他们的话,因为这只狗还没有见我最后一面,所以它不可能就这样走了。我迅速走到狗面前叫几声,可它并没有理睬我,只是睁着幽黑的眼睛盯着前方,好像正在凝神看什么似的。目睹它那正在挣扎的四肢和已经布满爪痕的地面,可知它已经挣扎了好久,但它实在痛得无法爬起来了。时间一分一秒地流逝,一个生命就这样消失了。而它那专注的眼神还浮现在我的眼前,好像在告诉我,它是那么的珍惜时间和所拥有的东西。直到生命的最后一刻,它仍然为活得精彩而努力着。想到这里,我不禁问自己:我是否懂得去珍惜生命中的每一分每一秒?
早晨的阳光透过玻璃折射出异样色彩,叶尖上的晨露显得特别透明,石缝里的小草正蓬勃向上,而我也正在努力地成长着。