很久以前,在一个遥远的小村庄里,有一个叫千镜屋的地方。有只活泼的小狗听说了这个地方就打算去看看。一到这个地方,它就欢快地跳上台阶,来到房门口。它竖起耳朵,欢快地摇着尾巴,从门口往里张望。它惊奇地看到1000只快乐的小狗像它一样欢快摇着尾巴。它灿烂地微笑着,回应它的是1000张同样灿烂、热情、友好的笑脸。离开时,它心想:“这个地方真奇妙,我一定要经常回来看看。”
在这个村里还有另一只想看千镜屋的小狗,它没有第一只小狗活泼,它慢吞吞地爬上台阶,耷拉着脑袋往屋子里看。当它看有1000只小狗不友好地、虎视眈眈地盯着它时,它就冲着它们狂吠,而令它恐惧万分的是,镜中的1000只小狗也冲着它狂吠。离开时,它心想:“这个地方真恐怖,我再也不来了。”
在这个世界上,每张面孔都是镜子。在你所遇见你的人的脸上,你看到了什么样的影像?