我最喜爱的书作文
从踏进学校大门的第一天起,我们就接触过许多的名著,《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《昆虫记》、《鲁滨孙漂流记》等著名的经典著作,我们学过、度过的名著不少,我最喜欢的是《名人传》。
《名人传》又称《巨人三传》,由法国著名作家罗曼·罗兰所著,本书包括《贝多芬传》、《米开朗斯罗传》、《托尔斯泰传》三部英雄传记。
《名人传》是一部独有魅力的人物传记,作者倾注她全部激情,成功的让读者跟传记中的三位历史上极富天才且有伟大建树的大师接触,分担他们的痛苦、失败,也分享他们的激情、成功。传记里的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家兼画家,另一个是小说家,但是他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏大,他们的影响历久弥新,他们每个人各有自己的园地。散步专辑都着重记载了他们在人生忧患困顿的道路上,为了寻求真理和正义,为了能够创造出可以表现***的不朽杰作,历经苦难,而不改初衷的心路历程,凸显他们崇高的人格,博爱的情感和广阔的胸襟,赞美了他们顽强拼搏的意志和高尚的品格,从而为我们谱写了一阕“英雄交响曲”。
从结构上看,《贝多芬传》、《米开朗斯罗传》、《托尔斯泰传》看似各自独立、互不相干,实际上却有内在的一致性。这种一致性即源于三位传主在精神上的相似,也源于罗曼·罗兰的另一种重要思想,即欧洲统一的思想和人道主义精神。