我最喜爱的春节作文
春节是我最喜爱的节日,也是一年中最隆重的节日,每家每户都会庆祝一番。有些民族还会搞一些活动来欢度新春佳节,比如舞龙舞、说书、唱戏、踩高跷、猜灯谜等。
春节时,我最喜欢的就是猜灯谜了。不过每次都猜不对,但是我还是很喜欢猜灯谜。
过春节的时候所有人都会回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,一直要吃到深夜。
春节时人们全部都会放烟花,放爆竹,这其中其实还有一个故事:很久以前,有一头怪兽,叫夕,每年一个晚上,他都会出来吃人,人们发现夕很怕光,所以人们全都放爆竹来,赶走夕这个怪兽。从此以后每个人一到这个晚上都要放烟花、爆竹。放爆竹的时候声音很响,我经常把爆竹放进没用的瓶子里来炸。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种美好的生活追求以及人与人之间的和谐与安宁。春节使我们每次都开开心心的聚在一起吃饭,使我们之间多了一些和谐与安宁。我爱过春节,也爱我的家人。