星期天的上午,我和同学在老师的带领下参观了中国陶瓷博物馆。
走进博物馆的大门,我们来到了一楼展厅。首先映入眼帘的是一幅巨大的油画,油画上画着远古淄博人民制作陶瓷的景象,油画前面立有一尊古人烧制陶瓷的石像,石像雕刻得栩栩如生。
我们继续往前走,又看见了“中华第一窑”。2000年“中华第一窑”出土于张店区房镇乡的彭家村后李文化遗址,是中国的第一个窑洞。
再往前走,就是各种各样的古代陶瓷展了。有褐陶钵,是一种形似大瓷盆的陶瓷;有红陶鼎,像一个花瓶,但是底部还有“三条腿”支撑着;有彩瓷双耳罐,罐口似碗口大小,罐颈跟罐口一般粗细,罐口可就粗多了,真可谓“头小身子大”呀!另外还有黑陶豆、扁壶、影青碗、青瓷尊等等,说也说不尽。
走着走着,我们来到了二楼展厅,高老师带着我们走进了民间陶瓷工艺展厅。民间陶瓷工艺是我市极为重要的民间工艺之一,自明清以来,淄博窑逐渐进入了一个新的发展时期,逐步确立了淄博在中国陶瓷产区的重要地位。
从民间工艺厅一出来我们就看到了十二兽首复制品。十二兽首是中国最有价值、最精美的陶瓷之一,真品曾经摆放在北京圆明园里,清朝末期圆明园被八国联军一把火烧成了废墟,他们抢走了价值连城的十二兽首和其他许多珍贵的珠宝,现在鼠首、兔首在法国,马首在台湾,龙首、蛇首、鸡首、狗首、羊首至今下落不明,猪首、牛首、猴首、虎首已回归祖国。这就应了古人的一句话:落后就要挨打呀!
时间不早了,我们恋恋不舍地离开了中国陶瓷博物馆。