丁香花作文(扩展
在我眼中,丁香是最美的花。
五月,院外的小路上,丁香开满枝头,它就像夏天的使者,“忽如一夜夏风来,千树万树丁香开。”
丁香花喜欢在夜间开放,白天温度高时,它就闭合。没开的丁香花苞好似一根根细管子。丁香的花小如丁。白色、黄色、紫色……的丁香花五彩缤纷。它的花瓣非常娇嫩。一朵朵盛开的小花像一颗颗五彩的小星星在微笑。数不清的小花组成硕大的圆锥形花序,布满枝叶。偶尔,我还会在花丛中发现一些令我感到很惊奇的杂色变种丁香花。我总喜欢提着小篮子兴奋地却院外采摘丁香的种子和花朵,并把摘下的花朵串成花环或手链。
丁香有着独特的芳香,芳香的气味总是令人难忘。夜晚,我喜欢和妈妈在丁香花丛中漫步,妈妈会高兴地唱起《丁香树》的歌曲“丁香树,丁香树。芳香洒满树下小路。清晨我在树下读书,黄昏我在路旁散步。闻一闻丁香沁醉心……
丁香的每一片叶子都是浓绿浓绿的,**展展,好像一个个绿色的小桃子。微风吹过,树叶翩翩起舞,美丽极!
丁香花不仅能美化环境,它还能制做香料和药材。
丁香虽然很普通,但我喜欢它顽强的生命力。我爱美丽的丁香花。
有人喜爱傲雪斗寒的菊花,有人喜爱坚贞不屈、不怕挫折的梅花,有人喜爱幽香袭人的兰花,而我却偏偏喜爱那家乡的丁香花。
丁香的树干不是很粗,但它是一堆一堆的生长,虽然它是丛生的,但有的也能长成两层楼那么高。它的树叶像桃子压扁了的形状,墨绿色的叶子像手那么大,而且看起来非常厚实,放进嘴里有点苦的味道。我们最喜爱的是它的花:有紫色的、有白色的、还有淡紫色的。
这些花大多都是一簇一簇开放的,就像是亲密团结的一家人,就像我们班同学紧紧围在老师身旁。但每个枝上究竟有多少朵小花你却很难数清楚。它娇小的花瓣可神奇了,有四瓣的,有五瓣的。据说如果谁找到五瓣花,那他就会有好运,丁香花它有独特的清香,令人陶醉。丁香花是我们的市花,它的适应性很强,开花非常早,它不和百花争芳斗艳,每年五月份漫步哈尔滨街头,你的身边总会弥漫着淡淡的丁香芬芳。
就如歌中唱到:丁香啊,丁香,当人们在它身边走过,它都向您微笑歌唱。丁香啊,丁香,我爱你的秀美和芬芳,更爱你旺盛的生命力!
丁香花虽没有荷花的清秀、雅洁,月季的妩媚 ,大丽花的鲜艳 ,水仙花的秀丽 ,但它那独特的芳香气味却不是玫瑰 、牡丹能与之相比的。
公园里有一丛丁香树,每年五月的时候,满树开满了丁香花,香味足可以使人沉醉。丁香花枝条细细的,滑滑的,像少女一丝长发。它的叶碧绿碧绿,浓的似琥珀,淡的像翡翠。丁香花有四片花瓣,有的是白的,有的是紫色,那盛开的白色的丁香花如雪,如玉,如飞溅的浪花。一棵葱绿的紫丁香挂着晶莹的露珠,舒枝展叶,散发出阵阵香气。
清晨,我上学时远远就看见一树烂漫怒放的紫丁香,宛如一团远方飞来的云霞,在早晨的阳光下绚烂多姿。一簇簇丁香花,紫的那么华贵,白的那么无瑕,它们相互簇拥着,在微风吹动下,像一个花的摇篮。月光下的丁香花可别有一番风韵。白的潇洒,紫的朦胧。远远的,淡淡的幽雅的甜香傍着晚风摇曳着,弥漫在整个院中,多少男男女女、老老少少拜倒在它的花香中,流连在它的花前。
丁香花不但形美,而且神美。在风雨中坚守着它的美丽,散发着它的芬芳。我爱丁香的默默,爱它的无私,爱它的执着。