中秋的味道叙事作文800字
中秋节在每年农历的八月十五,是我国的传统节日。它起源于唐朝时期,那时,中秋节以赏月为主。到了明、清时期,中秋节成为了民俗大节,在我们的传统节日中的地位仅次于春节。
中秋是庆祝全家团圆的节日。“但愿人长久,千里共婵娟。”这朗朗上口的诗句正是抒发了人们对团团圆圆的美好生活的向往。
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,幸福的一家五口人,天天都在一起。对于我来说,每天都是中秋节。但怎么才能让八月十五这一天显得与众不同呢?我和爸爸讨论了好几天,才决定通过中国人最大的爱好——吃,来欢庆这个节日!
我给“大厨”爸爸做助手,精心准备了三道主菜:
第一道:粉蒸肉。我们用米粉裹着切得薄薄的五花肉,铺在一层整整齐齐的土豆片上,把盛着它们的盘子放到锅里蒸十五分钟。肉的香气和米粉的清新充分混合在一起,又香又糯,让人垂涎欲滴。这道菜象征着我家幸福美满。
第二道:油炸明虾。把明虾去头、剥壳、抽虾线,但要留着尾巴。油炸后盛盘,然后在虾身上滴上一滴番茄酱。翘得高高的红虾尾,白嫩嫩的虾肉,和鲜红的番茄酱相映成趣。又鲜又酸又甜,让人欲罢不能。这道菜象征我家欣欣向荣,每天都是新的。
第三道菜:鱼头豆腐汤。鱼头腌渍后,油煎一下,放入清水里,大火烧开,小火炖十分钟,再放入豆腐、金针菇,五分钟后就可以出锅了。鱼头是我的最爱,看着它,我就想把它变成鱼骨头,呵呵。这道菜象征着我家年年有余!
可惜,今天天公不作美,厚厚的云把嫦娥姐姐的家盖住了,让今年的中秋节有了一些缺憾!
中秋节,人们用各种各样的方式庆祝着全家的团圆,寄托着对远方亲人的思念。香港、澳门都早已回归祖国的怀抱,我期望台湾也能够早日归来,我们祖国一家人共同欢庆这美好的节日!