聆听历史的沧桑浮华,尘埃落定的声响。落日断崖,一曲爱尔兰风笛悠扬清透,弥漫在我灵魂的天空,听这婉转的乡曲吹落心底的泪。“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。”落日楼头,断鸿声里,江南游子。曾几何时,忘记了天涯孤旅的伤感:曾几何时,忘记了“苍山如海,残阳似血”的悲壮。
孤鹜的悲鸣在我耳边响起,望那不倦的落霞,想这秋水也是在为我叹息么?想我诸葛亮受刘皇叔三顾茅庐之托,定出三分天下之壮志。舌战群儒,火烧赤壁,终于完成梦想。哪想这梦想的实现却仅仅只是又一个宏图的开始,不想皇叔白帝托孤,我有岂不知刘禅是扶不起来***,明知这锦绣山河在他眼里只不过是笙歌艳舞。但我却无能为力,皇叔临终前的寄托一直印在我的脑海中,为光复汉室,我只有付万难于一身,顶着艰难,穷尽智囊,鞠躬尽瘁,踏上这条不归路。七年北伐,犹未踏入中原半步,饮马黄河,终究南柯一梦。一柱青烟,缭绕迂回,终于在我面前淡了,散了。或许天意如此吧,最终那七十二盏长明灯也没有留住我这余下的信念。但我觉不后悔,“凝鸿鹰破空长啸,任残阳淹灭西方之海,望余光点明历史的长影。”人固有一死,我为大业而亡,虽死无憾。
一曲终完,“嫩寒锁梦因春晚,芳气袭人是酒香。”历史名流至今仍存,西伯拘义里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐著《离骚》;左丘失明厥《国语》;孙子槟脚论《兵法》;不韦迁蜀传《吕览》。如美花眷,似水流年,这在这历史的长河中留下绚丽的一笔笔传奇无时不在演绎着冷月无双的境界。大河上下,沃野万里,江山如此多娇。我热爱这种“冷眼向洋看世界”的高傲,追求这种“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的潇洒,喜欢这种“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”的畅快。这是历史的追求,是人生的追求,是生命的追求。伟大的梦想在拥有了伟大的追求,确定了伟大的目标时就已经开始。像那心中怀着唐古拉山的游鱼一样,在激流中畅游,在云层里呼吸,即使变成了一条冰鱼也虽死无憾。
曙光浮浮沉沉,夕晖明明灭灭,从多情走向多情,从寻寻觅觅走向冷冷清清,走向苍凉沉郁,走向晓风疏雨萧萧的归来路。历史似乎总是如菊花般清傲,像桂华般珍惜,在你徘徊之间游走,夏飞至春归,秋流到冬尽,似乎总在情理之中,但却又在意料之外。不过这谈古论今五千年的历史长河却一直都在追求着,不管大漠孤烟也好,长河落日也罢,他终归有属于自己的目标,带着无数的名流的梦想一直流淌,追求。