因为经历所以懂得作文
人们总说,亲情是最珍贵的。无论是无私的母爱还是无言的父爱,亲人所表达的都是最难得又最普通的情感。但正因为普通,所以只有经历了,才能理解家人对自己的关怀,才能懂得亲情的意义。
从小,我就和奶奶不亲。不是因为家庭关系不好,而是因为老家离上海太远,来回路途劳累并且不方便,就是过年也见不到几次。前段时间,奶奶来到上海。原因好像是在老家摔伤了,来我家休养一段时间。虽然到家里的人是奶奶,是血浓于水的亲人,但此刻却像是家里来了一个客人。有时候奶奶帮我削一个苹果,我会不由自主地说出一句生疏的“谢谢”;做事时想叫人搭把手,怎么也不愿意让奶奶来帮忙,似乎对待奶奶的态度总是小心翼翼、拘束的样子,完全不能像对父母那样自如地与奶奶交流,就连对视也会像做错了事一样赶紧移开目光。因为如此,我每日都躲着奶奶,以免尴尬的场面发生。
有一天放学回家,我踏着比以往更沉重的步伐走在路上。一想到回到家又要及其尴尬又避免不了地面对奶奶,背上的书包就沉了几分。其实并不是想与奶奶疏远,而是自己不知道如何正常地与奶奶相处。有的时候也想帮奶奶做点事,却不知道如何开口。走出电梯,打开门,奶奶已经等在门后。一见我,她马上露出了笑容,伸手取下我的书包。看到她的举动,我顿时手足无措,只希望赶紧走回房间,结束这尴尬的场面。
“没,没关系的,书包不重,我自己放回房间就好。”我有些慌乱地盯着房门,不敢看向奶奶。“你看你都要压成驼背了,还说书包不重。”“真的没事,几步就到房间了,不用你帮我拎书包的。”我感觉耳朵根在微微发热。我看了一眼奶奶,发现她脸上似乎满满都是尴尬和失落。原本举着的双手也微微下垂。我不敢再看她,背着书包逃回了房间。
关上门,放下书包,我坐在椅子上回想刚才的事,奶奶失落的神态还留在脑海中。我总是不知道如何接受家人对自己的关爱,甚至认为这对我来说是个累赘。奶奶为我着想,关爱着我,我却无法理解她的爱,还处处躲着她。这虽然是一件小事,但是足以在奶奶心中留下痕迹。我有些后悔自己刚才的表现,站起身来,想要走出房门,向奶奶道个歉。这时门却先打开了,门后站着的是奶奶。我愣了一下,随即就开口说:“奶奶,对不起,我……”“没事的,赶紧出来吃饭吧。”没等我说完,奶奶就笑盈盈地打断了我。“嗯。“我也露出了笑容,应声走出了房间。
经历了这件事,我逐渐能与奶奶正常相处了。我明白,奶奶做的事并不是多余的,而是真心地关爱我的表现。而这些表现,太过于普通而难以发现,所以只有经历了,才能懂得这些表现所表达出来的爱。