描写蔷薇花作文
每每路过镜心楼钱,我都会停下脚步,仔细观赏那一丛丛、一簇簇开放的蔷薇花。
现在正是蔷薇花盛开之时。在嫩绿地可以挤出汁来的叶子的衬托下,白色而又小巧的花朵显得格外纯洁、高雅。它的色泽不仅是单纯的白色,仿佛还有一丝微微的黄色渗透当中,尤其地惹人喜爱。再说一说它的香味吧,虽不如玫瑰般浓烈,不及广玉兰的幽香,但这种清香却是从骨子里透出来的,是不可忽视的。
蔷薇花的开花时间有早有迟,使我们可以饱览花的各种形态。有的含苞待放,小小的花骨朵,似乎害羞得不肯出来;有的含苞欲放,仿佛有人在催它快快长大;有的花儿半开着,就像见了生人羞羞答答地半遮着脸,不好意思;还有的已经完全盛开了,十分大方地向过往的行人打招呼。
只顾着说花朵了,这一片片绿叶仿佛受到了冷落,在欣赏花的美丽时,千万不可忽略了叶子这个配角,没有了它的衬托,花的美丽怎么会被人们发现;没有了绿叶的衬托,花也永远只是无力的苍白。
仔细观察叶子,才发现这些不被人们重视的东西竟然也是大自然的杰作。它的表面富有光泽,好像被一双精巧的手上了一层蜡,滑滑的。看上去十分的丰盈,好像只需轻轻一捏就可以挤出水似的。一片片绿叶透着生气,透着活泼,估计也只有这样与众不同的叶子才配得上这样不一般的蔷薇花了。
又到蔷薇花开时,怎能不让行人陶醉呢?