描写蔷薇花作文
萋萋蔷薇,朵朵倾城,朵朵醉人。
谈起蔷薇,想到的便是如瀑布垂下般的茂盛,加上或红或淡红的花儿,似仙女秀发般的飘逸配上繁星般闪亮的花冠。总之,给人以第一印象便是高雅了吧。我曾想象过一墙的蔷薇花,那美,让我深深陶醉其中,与其说是醉给了那一墙蔷薇,不如说是醉给了它那柔中带刚的性格了吧。
我曾迷恋于她一时,甚至买了一株蔷薇,载着我的寄托与希望,把它栽到了我家阳台的花盆里。于是我整日便坐在窗前,像发了疯似的念叨着:“蔷薇你何时才能长?何时才能长……?”爸爸对我栽养蔷薇是极其反对的,他认为蔷薇这种花是养不好的,又毕竟栽在花盆里。索性就给了我个一刀两断的结果:“它根本不是蔷薇,而是株假蔷薇!”我摇了摇头,心里默记着:“这一定是蔷薇,它一定会爬满整个墙证明给大家看。”
于是,这株蔷薇带着我的关注与寄托,同时带着爸爸的反对,开始了它漫长的生长旅行。可是,这株蔷薇,也许是真的与众不同,还是我给予的目光太多?我对它的鼓励与希望,它似乎根本就不放在心上,仿佛变成了泡影。一年过去了,它只是张牙舞爪的,漫无目的地去长些不带刺的粗茎,样子极其古怪。我放在旁边的攀附物,它似乎连理也不去理,仿佛告诉我们它不用那些攀附物,也可以长满一墙似的。是它自己认为自己是蔷薇就可以高人一等?还是我的溺爱让它可以去骄傲?放纵?
我也因这个理由,有数月都不会去看它一眼了,记忆也随之冲淡,难道我是放弃了?我也不知道这个答案。这么多月,它就被孤单的扔在那儿,没有知道它是蔷薇,只知道它是一株不引人注目的“小草”。但就在这种想法后的几天,一次偶然的抬头,使我注意到了它。她变了,不再是张牙舞爪的了,而像一位亭亭玉立的姑娘,可是她的身体依旧虚弱,仿佛风一吹就会飞了似的。我愣住了,它现在仍是刺少叶多,若不告诉别人,别人一定认为她是爬山虎什么的,可是我还是看出了它的努力,它从粗胖变得纤弱,那土被钻的仿佛我可以看出她的血迹正在流淌!这些日子,总是下雷雨,她能挺过去,必是付出了不少的汗水吧,一想起豆大的雨点一次一次地击垮她,又一次次地爬起,我的心里就充满了愧疚与自责,我怎么忘记了,它要证明给我们看,它是蔷薇啊!
终于,次年之时,我的第一朵蔷薇花终于等来了!那天清晨,当东方刚刚露出点微红,半斜半掩着,探进了一点光,照进了阳台的角落里。一片鲜红色映入眼帘,原来是爸爸精心栽种的杜鹃花开了。说也奇怪,昨日还含苞待放,今日竟全开了,莫非是花仙子下凡,百花齐放?它开得又那么艳,活像浓妆艳抹的红艳少女,格外显眼,仔细往右看去,发现我的蔷薇也开花了!
此时,我整个人都惊喜的愣住了,它终于开花了!仔细瞧去,才发现那朵花虽然看起来有点单薄,花瓣是粉白半透明的,但是,我能看得出它似乎还在努力,我顿时心酸了起来。你看,花瓣中点缀着小小的黄色花蕊,格外可爱。若你只看了这段描写,想必只能和樱花相提并论了。可是它在我心中却是那么美。你看,一层层镶着边,多好看。这朵花是不屈的,它正努力抬起头,骄傲的怒放着!我不禁想起了一首歌《野百合也有春天》,是的,在这个美丽的春天,它已经证明了她是高雅脱俗的蔷薇花。而我,也期待着那一墙的绚烂!
是的,天生的白眼与不信任、天生的逆境是没有的,只有那些逃避现实的人才会认为那是逆境,但不管任何的困难,你都要勇往直前,你就是强者!
不管任何时候,即使一朵渺小的花,也可以开出自己的精彩,要永远做最好的自己!
逆水行舟,方难,方不难!