假期,是同学们喜爱的日子,他们会在那个时候去玩耍,旅游,购物和上网。而我,喜欢在家里看书、上网和妈妈去购物。
就在周六,我吃完午饭,龙飞凤舞的做完了作业,就又开始“蜘蛛上网”了。我玩着玩着,就发现有一本书叫《寄小读者》可以在线观看。我心想,这不是老师要求我们看的书吗?反正无聊,无妨去看看。于是,我就聚精会神的看了起来。经过了一个半小时的努力奋斗,终于把这本书“啃”完了!“啃”完之后,我感受深刻,这本书中提到过很多小朋友,其中有她的三个弟弟。正如她的诗所言,这些小朋友都是伟大的人,在他们幼小的心里都含着一个伟大的灵魂。在冰心的眼中,这些孩子并不是愚昧无知的,他们有着真实的情感,有着简单的爱,有着大人身上所没有的而又非常珍贵的童真。
文中有一段话甚是幼稚得可爱。那是她最小的才十三岁的弟弟说的:“姐姐,你走了。我们想你的时候,可以拿一条很长的竹竿子,从我们的院子里直穿到对面你们的院子里,穿成一个孔穴,我们从那孔穴里,可以彼此看见。我看看你别后是否胖了,或是瘦了。”大家想这是可能的事么?然这玩笑性的话中却蕴着一颗多么纯真的心,一段多么诚挚的姐弟情呀!
在冰心心中,这些小孩子就是身着白衣,抱着花儿,扬着翅儿,向着她微笑的安琪儿,就是圣洁和纯真的象征。她曾用黄丝带将几朵蒲公英缀将起来编成王冠的形式,说:“我要为我的女王加冕。”说着就随便的给一个女孩子戴上了。这随便地一戴表现了她对小朋友们多么宽广的博爱呀!
冰心与小朋友之间有一条真爱的链,这链上系着一颗无比晶莹的爱之珠,生生世世耀辉不断……
这真是多亏了老师,让我们看这本书,这本书让我感到了冰心对小孩的无比热爱之情。