文明在我们身边作文
有人说:文明是灯塔,为夜航的船舶指引方向;文明是溪流,为口渴的行人滋润心田;文明是高山,为能登上峰顶的人带来一览众山小的气势……而我说,文明是我们的一举手一投足,为我们带来享受或郁闷。
这几年,山城五莲越来越美了,全县实行争创“山水五莲”“省级园林城市”计划,能绿化的地方绝不会让它闲着。这样一来,各条街道、各个小区、楼前楼后、条条大道、座座公园等所有空地都是绿草如茵、繁花似锦、绿树成荫。尤其是五莲广场,几乎是一步见树,两步见花,崭新的石桌木凳、健身器材,美丽的木栈道,一条清澈、宽阔的洪凝河相依相伴。有了它们的存在,五莲广场越来越美丽。这么美丽如画的风景来啦,人们是如何对待它们的呢?
暑假的一天晚上,我去五莲广场看文艺演出。因为我去的太早了,演出还没开始,我就准备去花坛边转转。来到花坛边,我看到红、黄、紫、蓝色的花儿竞相开放,汇成了一个姹紫嫣红的花的海洋。我正流连在花丛中时,突然感觉到一丝丝不舒服,仔细一看:原来是花丛中东一个西一个的垃圾袋。旁边有许多人,有的在吃烤肠,有的在吃雪糕,吃完了,把“垃圾”随手一扔——“垃圾”在空中划了一道优美的弧线,啪的落进了花丛中。这下,美丽的花丛就像洁白无瑕的美玉染上了黑斑一样,十分扎眼。正好这时,表演开始了,我一边跑去看表演一边想:那些人真是没有素质,再向前几步就有垃圾桶啊,这可真是应了一句话:“文明只差一步。”
表演结束了,我沿着蜿蜒的木栈道往家走。我一边走着一边观赏着广场的美景。五彩的喷泉争相涌出,变幻成寿桃型、金箍棒型、书本型……突然,我脚下猛地一震,身子猛地向前一倾,我及时扶住了一棵旁边的树,才没有跌倒。我揉着差点扭伤的脚,去查看“情况”——脚下的木栈道上出现了一个大洞!这是谁把崭新的木栈道破坏了?哎!
走在回家的路上,我想:“五莲广场因为有了那些设备才更加美丽舒适,人们不经意的破坏,就等于在洁白无瑕的雪地上踏出了一个个凌乱的脚印一样,让人特别的难受。
文明,是自觉的遵守课堂纪律;文明,是时时注意遵守交通规则;文明是见人礼貌地打招呼;文明,就是不乱扔垃圾、保护环境;文明,就是我们的一举手一投足,文明可以滋润我们的心田,文明可以带给我们放松和舒服,文明,让我们的生活更和谐。文明就在我们的身边,说文明话,做文明事,让文明之花处处开放!