春天到了,春姑娘悄悄地来到人间,把圆圆的太阳变得更加火红。
小猪和小兔是好朋友,它们决定在春天播种,这样就有粮食过冬了。小猪打算种玉米和花生,小兔打算种萝卜和白菜。
第一天,小兔杠着锄头去小猪家敲门,“咚咚咚……”小猪迷迷糊糊地睁开眼睛问:“是谁呀?”
“是我,小猪,咱们去种田吧!”
小猪看看窗外说:“天才刚刚亮,让我再睡一会儿。”小兔无奈地摇摇头,自己去田里了。
第二天刮起了大风,风像顽皮的小孩一样拼命地摇着大树。小猪自言自语地说:“风那么大,会着凉的,还是呆在家里吧。”
第三天,小猪看到窗外小雨点一滴一滴的落下来说:“今天下雨了,我还是不去种田了吧。”
就这样,一天天过去了,小兔每天在田里种地。很快到了秋天,小兔的地里都是萝卜和绿油油的大白菜,小猪的地里却只有一堆堆杂草。它后悔极了:“要是我从前不管是刮风下雨都去种地的话,我的地里也会长出食物的。可是我把种田的时间都用在玩上了,现在已经来不及了。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们不能象小猪那样浪费时间。