汉军的营中都飘着楚歌,楚地的帐里只凝着忧愁。帐处可以看见一直燃着的营火,还有将要被践踏的楚旗。了无睡意,无论何时酒总是那么香那么醇酒入愁肠,泪两清行。
虞姬走了过来,女人啊,她依旧是那么美,美得让人乱神。骏马蹄声不断,挠得项王又起了眉头。南征北战,项王的青春献给了尘土飞扬的霸业。终于还是要败了么?起身,却并没有拿着酒杯挽着美人,他只是缓缓的踱,以为片刻的跳跃是千年的轮回。项王扫了扫周边的人,那眼神,伤的仿佛要把世界吞没,灼的仿佛要把世界烧毁。弹已尽,粮已绝,士气不高涨。君主贤明吗?他只徒有一身霸气吧!想到这里项王不禁笑了笑,好象外面的的汉军也不是什么大事了。只要这些就够了吧,王只要霸气,远谋与野心就足够了。项王又笑了笑带着几分傲气。一杯酒下肚,醉倒了世事纷扰。西风里看半露的明月,楚歌唱尽了思乡,再勾不起任何回响。杀与不杀有何区别?
坐下骑着骓,壮士执着旗。我怎能败于刘邦之手?往生八年,顺我者昌,逆我者亡。我,我必决一战比谁的热血强!曾经要阻我的人没有可以成功的,他刘邦也不行。项王闭了闭眼又向着前方,耳边已没有楚歌的萧条,骑士的手也不敢再离开剑。生死之事能疏忽么?刀刃的清脆交接声蔓延开来,项王从来没有这么疯狂过。死战或战死。
乌江到了,渡船有了,凭人几度劝,我又有何颜面去见江东父老?最后的搏杀。终于项王的剑对上了自己的颈,从没想过这么一天。头颅飞了出去,身体也被撕开了。血雨中依稀记得与虞姬相别时所唱的歌:力拔山兮气盖世,时不利兮雎不逝,雎不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何……血融化了这个战场,项羽的眼睛看着这个无色的世界,干枯的没有光泽。
人不风流枉少年……