沉淀自己作文
已经好久没有闻到这种质朴的味道了,如岁月的韵味一般,悠长,在我心中,缓缓沉淀。
早就有闻福州的许多历史文化都蕴含在三坊七巷的街坊里巷间,似乎问起福州古文化,人们都会无一例外地提起它——三坊七巷。我与许多游人一样,带着几分好奇与他人的评赞信步于这古风古韵的街巷中。
看到“永和鱼丸”的招牌,眼睛一亮,鼻间立即充斥了那种熟悉而柔和的浓香。
从熙攘的人群中挤入,迎面便是一阵暖流夹着油而不腻的气息,在这寒冷的冬日,令人心头一暖。再看四下里,古木色的桌椅上各摆着几碗热腾腾的鱼丸。此刻我已经是垂涎三尺,两碗鱼丸上来后,看到这大个的、白花花的鱼丸,以及汤面飘着的油葱花,便急不可待地一口咬下去……
鱼香肉香一时间充满了我的口鼻,从口腔里往上溢。滚烫的油汁与汤汁交融,每一口都回味无穷。同是一粒小小的浮在碗里的鱼丸,却有着一种与以往其他地方品尝过的与众不同的独特味道。恍惚间,我好似看到了几位穿着古朴服装的福建老师傅在袅袅白烟后用木瓢搅动着热气腾腾的鱼丸汤。他们祥和的面孔在我心中舒展开来,我似乎,轻轻地触摸到了那种感觉,嗅到了那种韵味——岁月流经的存在。
从铺内出来,已经是正午。我还在体会着那种似曾相识的感觉,不肯放过一丝回味。这时黄米糕的气息却在大街上肆意弥漫开来,勾引着我的鼻子。
跨进店内,一股热气夹着浓香扑鼻而来,我似乎闻到了福州真正的味道。往后张望着,只见十几位老师傅在店后忙着操作着蒸笼。他们先往盆内放黄米面,接着慢慢地倒水,然后用筷子来回翻,像做疙瘩汤似的。有的米糕已经蒸了几个小时,师傅用筷子插入其中,看看有无生粉,并不停往锅内加水,直到蒸熟……伴随着一股热气腾出,黄澄澄的米糕便新鲜出炉。迫不及待拿起一块放入口中,米糕入口即化,留下一股朴实浓滑的米糕清香,令人有了晨炊的感觉与味道。口中品着米糕,信步前行,一切都觉得悠然起来。心中不自觉地摸索着,却结实地抓住了——我们在这山珍海味、灯红酒绿间,已经遗失了太多,那种古朴文化的气息,那种韵味,似乎已经被人们遗忘在城市的某个角落。这些无比珍贵的味道,夹带着历史的精华,现今,却充斥着被冷落的悲哀。是的,这就是本属于福州的味道,我们自己的味道。
不能忘怀的历史,不能忘怀的味道,我们自己的味道,福州的味道。
我明白,这种岁月的韵味,不该忘怀,也无法忘怀。默念,就让这岁月的韵味,静好地沉淀在心中吧。