年三十一大早,闹钟才响了第一遍,我就一轱辘爬了起来,三两下穿上衣服,迫不及待地大声喊道:“过年啦!”
“好了,好了,别喊了,快来帮帮忙!”爸爸一手按着春联,一手冲我招了招,“去拿卷透明胶来,我快按不住了!”听了这话,我连忙跑回屋,拿来一卷透明胶。红红的对联很快贴好了,我大声读道:“牛奔马跃行千里,凤舞龙飞福临门……”
“牛年大吉!”一个声音接道。我回头一看,原来是对门的叔叔也来贴春联了。连他家的小狗仿佛也感受到了这快乐的气氛,高兴地跑上跑下,“汪汪”地叫着。
中午,我们来到阿婆家祭祖。哇,好丰盛呀!蹄髈、鸡汤、小黄鱼……除了水果,几乎看不见素的!这时,阿婆点上蜡烛,阿公点上香烟,烟雾立刻飘了出来。爸爸妈妈又搬来一只大盆,倒入纸钱烧了起来。我们对着餐桌拜了三拜,然后向酒杯里倒了一点料酒。阿公告诉我,从现在起,直到蜡烛燃尽,都不可以动椅子,因为动椅子就意味着请老祖宗离开,是大不敬。
祭完祖,就要开始准备年夜饭了,煎炒、炖炸……厨房里一下子热闹了起来,锅碗瓢盆一起响,组成了一支欢快的交响乐。阿婆说,我还小,还不能用刀、用火,只能打打下手,帮忙摘菜、洗碗、包馄饨。尽管如此,我还是十分高兴,因为我为年夜饭出了一份力。
天刚刚擦黑,亲戚们就到齐了,年夜饭马上就开始了。随着火焰与锅子的接触,食材与油盐酱醋的碰撞,香味逐渐弥漫开来。随着热气腾腾的菜肴被一道道端上桌,气氛也渐渐到达高潮。男人们开始高声劝酒,女人们纷纷掏出红包,孩子们开始整块整块地往嘴里塞红烧肉。随后,阿婆端出了一大份馄饨。一只只圆滚滚的馄饨在滚烫的鸡汤中翻滚,十分诱人。尽管大家都吃饱了,但仍忍不住每人吃了两个。
吃过年夜饭,阿公阿婆和几个老人开始打麻将,我跟着表哥下楼玩甩炮,爸爸妈妈开始看春晚。随着零点的钟声敲响,又到了新的一年。大家说着吉祥话,交换着祝福,处处都是新年的味道!