小时候,我在农村的幼儿园上学,那一天幼儿园搞活动,我因为表现好,老师赏我三把糖果,每把糖果有四块。
在回家的路上我情不自禁地把一个糖果吃完了。我安慰自己,反正都是我的那一把,另外两把,一把给妈妈,一把给妹妹。我吃完四颗,看着剩下的八颗,情不自禁把手伸向糖果摸出一颗,忍了忍,没忍住,吃了,又摸出一颗,忍了忍,没忍住,又吃了。我吃后又想:反正妈妈不吃糖,她会把她的糖果拿出一部分给我,剩下的给妹妹。我又拿出两颗糖果想:妈妈给妹妹两颗糖果,妹妹一般都会给我,我又把那两颗糖果吃完。
到家了,我想我只有四颗糖果可交待了,不禁脸红了。妈妈问:“带回多少糖果啊?”
我小声说:“四颗。”
邻居家被冠为“捣蛋鬼”的王俊说:“才四颗?我都有八颗。”
妈妈说:“他是说有四把。”
我好奇地看着妈妈,怎么多几把?“捣蛋鬼”走后,我问妈妈:“哪来的?”妈妈说:“我怕你吃光,事先让你的老师把一半给我,但你居然留下一把,还是很不错的。”
我听后傻乎乎地笑。现在回忆起来,真是感谢妈妈!