写我最敬佩的人作文550字
曾经我听人说过一句话:“一人脏换来万人康。”直到今天我才明白这句话的含义,这是用来赞美清洁工那无私奉献的精神。一说到清洁工,就勾起了我一段回忆。
记得去年暑假,那是一个炎热的夏天,早上一起床天气就闷热起来。妈妈让我去超市买东西,我刚下楼便看见了这一幕。一位五十多岁的清洁工大爷,他头发都白了,脸上布满了皱纹。正在垃圾旁边拾垃圾呢!原来我们每栋楼前都有三个垃圾桶。每到早上便来一辆垃圾车来处理这些垃圾。清洁工大爷捡的是那些没素质的人扔的。把垃圾都扔外边了,所以大爷在那里捡!臭臭的,脏脏的。不一会儿垃圾车来了,大爷又开始将所有的垃圾桶里的垃圾都放进垃圾车里。那么热的天气,当时我望着清洁工大爷的脸上汗豆粒般地往下流,汗水浸透了衣衫,我不禁为之感动。
等我买完东西上楼的时候,在楼道里又看见大爷用拖把擦楼道的地面呢!他擦的很认真,一丝不苟,过了一会儿,地面让大爷擦的像一面镜子,特别干净。我心想:这么大岁数的老人,还在为我们服务,我下定决心,一定要保护好我们的楼道卫生,不要让那些清洁工那么辛苦了。
清洁工大爷啊!您这么大岁数了。还为我们服务,你们为我们的城市增添一份光彩,一份荣耀。你们不怕脏,也不怕累,宁愿一人辛苦,换来了千家万户的干净,你们是辛苦的,也是高尚的,更是伟大的。您是我最敬佩的人。