国庆节放假期间,我去了郑州。在那儿游玩,当然少不了坐公交车,途中,发生了一件令我非常感动的事,至今仍让我记忆犹新。
那天下午,我和妈妈无精打采地坐在公交车上,尽管外面的景色美如画卷,但一路上,因为晕车,我们一点都开心不起来。车内的人也像受我传染了一样,一个接一个的打着哈欠,就在这此起彼伏的哈欠声中,无聊至极的我进入了梦乡。
就这样我迷迷糊糊地不知坐了多久,也许是汽车到站乘客上下时的噪杂声吵醒了我,也或许是睡足了觉的我有了精神。睁开朦胧的双眼,感觉车里的空气都是拥挤的,再看看扶手的吊钩已经没有一个是空的,人与人之间密不透风。紧挨着我的是一位穿着一身破旧运动服但很整洁的大学生姐姐,她一只手拉着扶手,另一只手提着一个背包,头稍倾斜地靠在仰起的那只手臂上。这样的姿势不知她站了几站,好不容易等到身边有人下车了,空出一个座位,大学生就很自然地坐下了。
只见她轻轻地舒了一口气,双手搓了搓,伸了个懒腰,刚想闭上眼睛好好休息一会儿,缓解一下疲惫的身体。不料,此时又上来一位七、八十岁的老爷爷,头发花白,腿有些瘸,拄着一根拐杖艰难地走着,眼睛不停地打量着周围。见此情景,车上的乘客有的视而不见,依然得意地翘着二郎腿,玩着手机游戏;有的无动于衷,继续坐在舒服的车座上睡大觉;还有的人眼睛里勉强透露出一点同情,但不愿把软软的、来之不易的座位让给这位素不相识的老人。我也在做着思想斗争:如果把座位让给了老爷爷,我就可以得到一个“善良”的称号,如果我不让座位,那我就可以享受有位座的“天伦之乐”,到底让还是不让?最后,自私的理念让我始终没有离开座位。但那位姐姐却不同,尽管她刚刚坐下,还未来得及享受,一看到老爷爷上来,她却想都没想,就立刻起身,迈着已经有些僵硬的双腿,扶老爷爷坐在了自己的座位上,老爷爷正想对她说声谢谢,大学生就先开口了,“爷爷,没事,我坐的时间久了,有点累,正想站起来休息一下,您就安心地坐吧!”看到她的一举一动,很多人都投去赞许的目光。
一个简单的动作,一句真切的话语,就能使冷冰冰的汽车变得温暖起来。这件事的确令我感动!