虽说以后的路会更加艰险,但路畔还是会有更为明亮的鲜花绽放。
——题记
啪。
一滴墨水从钢笔间的缝隙之中轻盈地转身,仿佛要在空中展开蓝黑色的舞裙,跳一曲美妙的华尔兹。但又奈何它自身的重量只得作罢,垂直降落在我的作业本上,开成一朵美丽的花。花瓣尽头在纸上无尽延伸,交织在一起,如我脸上斑驳的泪痕和纷乱纠缠的心绪。
已经不知道坐在座位前发呆多久了,钢笔墨水都要干了。我站起来挪到窗户边,放眼望去正是深秋一片萧瑟寂静的景象。自己喜欢写作很久了——一、二、三——可是毫无结果——四、五、六——就像老师和家长说的“初二了再也不是小孩子了,要真的开始为自己踏出一条光亮的路走下去”——七、八、九,数眼泪一点儿意思都没有。
我曾是那般执著而热情地一遍遍执笔,一次次落笔,心里一次次漾开波纹般层层叠加的欣喜。从一开始踮起的脚尖到后来看着信封落到筒内的过往,那么多欢笑与泪水,那么多无所畏惧的誓言,要放弃吗?看起来现在放手似乎比一年后再度错失是更为明智的选择。
我转头走到书桌旁,拉开凳子坐下来,想要努力理清自己纷杂无章的思绪。在无意间瞥到以前我贴到桌上的便签,上面略略褪色的彩笔印迹依稀辨得出那是我很久之前郑重写下的“要与之奋斗,永不言弃的青春梦想”,字迹虽歪歪斜斜,可是从字体的力度中还是可以感觉出当时自己的坚定。
还真是几年前小女孩的幼稚誓言——“梦想”。
我突然体悟到了什么,这个词,这样鲜活灵动的词语好像早已离我而去了。或者说是我在不经意间将它带到不曾落足的边境,甚至打算将它狠狠抛弃。可它却不曾丧失过任何的希望和信心,依旧执著地守护在我的身旁,不言不语,不离不弃。
我可以容忍自己现在将曾经亲手写下的“梦想”撕毁吗?想到这一点,我不禁感觉到唇边又多了几滴滚烫的泪珠,心急剧地抽动,似乎想要努力表达出它的意愿。
我跑回窗边,还是一样凛冽的冷风吹过,几片枯黄卷皱的树叶掠过干冷的树干,恍恍惚惚地飘到地上。然后我却是那样清晰地看到树下的几簇不起眼的白色小花随风摇曳,骄傲而自信地挺直了深绿色的茎,在我的目光中、在我的脑海里、在我的路途上轻轻摇曳。
是啊,梦想是注定孤独的旅程,固然以后的路会更加艰险,但路畔还是会有更为明亮的鲜花绽放。
我拔开笔,随着心中缓缓升起的朝阳和坚定起来的信念落笔写下第一个字,蓝黑色的墨水顺着笔尖缓缓流淌到纸上,燃烧起一簇鲜活灵动的火焰——
啪。