梦想的奋斗作文800字
“一个人可以非常清贫,困顿,低微,但是不可以没有梦想,只要梦想一天,梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”
阴暗的牢狱中,他看着这句话,不由苦笑了一声。梦想?曾几何时,他也有梦想,他也在为梦想而奋斗。他也曾拥有那“会当凌绝顶,一览众山小。”的气概;他也曾怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的志向;他也曾以为自己将会是一个伟大的人。
但悲哀的是,他是在父母重重呵护下,处于温室中成长起来的花朵,虽然美丽娇艳,可却没有经历过狂风的吹打;没有经历过曝日的炙烤;也没有经历过大雨的冲刷;更加没有经历过生死存亡间的挣扎!
尽管他成绩优异,品行端正,但内心却是脆弱的。所以,当他真正涉足社会,面对这个繁花似锦的花花世界后,他不由自主的堕落了,沦陷于一个污秽不堪的世界之中,不可自拨。
“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”这个肮脏的世界就像一潭漆黑的墨汁,包裹着他与他的朋友。在这样的环境下,他慢慢的学会了欺骗。学会了赌博,甚至学会了吸毒……
他将他的梦想抛弃在一个无人问津的角落,从此变成了一具失去灵魂的肉体,如同尸走肉般,苟延残喘的活在这世界上。最终,他赌博倾尽了家产,吸毒被抓入了狱中,到这一刻,他才感觉到自己的入生被黑暗笼罩,早就失去了原有的光彩。
但是他是幸运的,在牢狱中,他洗心革面决定重新做人,他再次点亮了曾经抛弃的梦想,在历经种种困难,重重磨砺后,他成功了。他摆脱了以往醉生梦死的生活,他实现了自己年轻时的梦想。
这时,他又想起了那句话:“一个人可以非常清贫,困顿,低微,但是不可以没有梦想,只要梦想一天,梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”
是啊,同学们,点亮自己心中的梦想吧!不要畏惧前途的艰难与困苦,不要过于在乎人生中的得与失,只要我们心中有梦想,只要将心中的梦想点亮。那么我们就只需在这梦想之中加上一份勤奋与努力,再添一些进取和拼搏,那么我们就可能将自己的梦想变成现实!