与爱同行作文600字
透过新闻媒体,经常会看到有关独居老人的报导,如:人老了无人照顾、子女不给钱,只好乞讨过活……
在我住的大楼,常会看到许多年迈却慈祥和蔼的老人聚在大门前有说有笑,偶尔还会看见他们在植满花草树木的庭院里闲逛,看着他们逐渐远去,微微弯曲的背影,不禁也使我感染到那份悠闲及淡泊的心情。有时,披着月色,走到庭院里,远远的,便会看见一字排开的老年人在一起跳舞健身,难怪他们的身体会如此硬朗。然 而,在我心里却浮现出另一个截然不同的画面──我常在公园看到有些老年人孤独的坐在板凳上,看着人来人往的街道,那神情是落寞的、眼里是黯淡无光的,好像与世界连结不起来,与繁华的都市显得格格不入,也当然不会有人注意他们。
我不禁自问,我们对待老一辈的人是抱持什么样的态度呢?我认为应该对他们有耐心些,常陪伴、关心、照顾并协助他们,多与他们聊天、散步,使他们感觉到他们是家中一份子,而不是“只会吃饭、毫无用处、多余的人”。但是,现今忙碌的社会中,有这种被遗弃感的老人越来越多了。原因或许是现代人在忙碌中无法兼 顾工作与家庭,导致家中长者被送到养老院,或只能独自生活,独自解决三餐。无人关心的老人逐年增加,这不但使他们感到孤单,还会觉得自己是个被抛弃的人。
有人说:“家有一老,如有一宝。”家中既然有一宝,当然要好好把握和他们相处的时光,并让他们感受到有人在关照、尊重他们。别把老人家丢在一边,免得到时后悔没有好好孝顺他们。现在,看看身边有无这样的老人,赶快去关心他们,让他们在垂暮之年有爱同行。