忧与爱作文
忧是忧愁,爱是情。
这,是城市的黄昏,窗外的风景雅致美丽,可我却在眺望家的方向,翻开那些难忘的日子……记得离别前,我们曾在夕阳下走过回家的路。如今火车已开出去这么久,这么久。没有人知道,在那个离别的车站,我咽住的泪。
同往常一样进入火车站,然而不同的是,这次陪伴我的却是父亲。父亲拉着行李,把他健壮的手臂轻轻搭在我的肩上。他拿着车票,一遍又一遍的望着大屏仔细核对。屏幕上的车次很多,我从父亲身后探出一个脑袋,心情失落而又激动。列车还有15
分钟检票。接过父亲手中的行李,能感觉的到,他的手异常冰冷。我给了他一个大大的拥抱,就像往日他拥抱我那样。*日言少的父亲突然开口:“火车上注意安全,记得拿好东西,别落下,到了给我回电话……”父亲的话还没说完,就已被我打断:“好了好了,又不是第一次上火车,我走啦!”刚转身,又被拉住。回眸望着他,那张脸上埋下了丝丝忧愁。父亲伸出手,捏了捏我的脸蛋,欲言又止,欲言又止……他始终没有说出内心的忧愁,淡淡一笑,朝我挥了挥手,代替了那声“再见”。言语虽不多,但彼此都懂。为了送我来车站,他做了很多准备,每次时间都掐到最后一秒的他,今天竟也会提早十五分钟到站。此时的父亲冲击了我的记忆:何时,他变得这般细腻?
穿过候车大厅,在人群中挤上了扶梯。电梯的上移使我越来越高,离父亲也越来越远。父亲站在人群之中,使劲地挥手,时不时踮起脚尖,寻找着我的身影。他双手做着打电话的姿势,嘴中提醒着:时间,时间。我笑了。广播里播着列车检票的通知,我奔向检票口,忆着父亲。忽然,一只手拍了拍我的肩膀,是父亲!他拎着一袋水果,笑呵呵的望着我:“给你买了点水果,车上别饿了,还真是有点担心你这个似大非大的小家伙。”对于父亲的这份惊喜,我愣住了。车站的人来来往往,着装相似,再看看商店门口,更是水泄不通,买样东西颇为困难。回过神来,父亲正偷喘着气,但仍是那份笑。他看了看手表,将我推向人流之中。一瞬间,我被父亲朴质而深沉的爱所打动。冰冷的车站里,我擦过一个又一个转身便遗忘的路人,但父亲给予的温暖,怎么都忘不了……
坐上火车的这段路,花香肆意弥漫,五彩斑斓。猛然想起朱自清先生的散文《背影》。他,像极了那个他。而我,正啃着他留下的苹果,刻上一个又一个牙印。其实谁在乎那一袋苹果?真正在乎的是那永远吃不完的爱与情。
父亲,在茫茫人海中为我编织下了忧与爱的交响曲。忧,不再是愁;爱,不仅是情。忧与爱,才是美丽!
伴着汽尾的一声长鸣,火车缓缓地驶进车站。站在这冷漠的站台,离别的泪水早已在我的眼眶里打转:是你无可奈何的目光,让我读懂了愁绪萦怀;是你楚楚含泪的双眸,让我感到了隐隐伤感;是你细腻的情感,让我感受到了爱的温暖!