我与古诗的亲密接触作文
诗,是唐时的一株柳,摇曳在古风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游弋在清水柔波中;诗,是元时的一首曲,传唱在天山草原;诗,是明时的一阵风,飘扬在深巷胡同;诗,是清时的浣纱女,吟唱着绝世的歌。
在古诗的王国里,我彩英携萃,细细欣赏。这里的风光,充满着豪情。沧海之上,碣石之边,浪激起千层雪,风扬起红绸衣。他望着这博大的沧海豪情满腔,高声吟出“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的不朽诗篇,传达着他要建功立业、统一华夏的伟大雄心和理想。轻轻吟哦古人的满腔豪气,我的男子汉气概变得如此阳刚,我的步履变得如此铿锵!这里的风光,满载着希望。寒月之下,他独酌独饮,对影而舞,对酒而歌;珍馐之前,他满心茫然,黯然神伤。仕途的失意,让他感到欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。于是便有了“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的热切期待,产生了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念。沉醉在这承载希望、承载不屈灵魂的诗句中,我心激荡,我心昂扬!这里的风光,洋溢着美好。在这里,可以领略那“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的喜悦,细看那“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的活泼,欣赏那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的绿色生机,感悟那“随风潜入夜,润物细无声”的柔美……
沉迷于其中,让人深深感到青春的美好,生活的多彩。携诗而行,我仿佛看到了河畔柳的婀娜多姿;携诗而走,我感受到了游鱼的自由自在;悟诗而飞,我感悟着草原、深巷的辽阔悠长;吟诗而旅,我听到了浣纱女的绝世的吟唱……与古诗亲密接触,我获益匪浅。我的人生路上因为有了古诗的紧密相随,才变得繁花似锦,馨香扑鼻。