写雨的作文700字
凉凉的空气宛若凝集的水珠,沁入肌骨。早早出来。拎了相机,在小区四下里拍。
这里在十五六年前还是一片茂密的田野,如今,都已成了被毫无审美的手掌随便乱摆的火柴盒一样的楼群。囚禁于这里的人,大部分都来自于农村,是我们的父母辈,同辈,或是晚辈。他们肯居住在这囚笼一样的地方,大略是因为要让孩子上一所他们心目中还说得过去的学校。或者是真气要强的人,人家有的,我便也必须有。
说实话,我母亲就住不惯这样的鸽子笼,那一年冬天,她的老毛病咳嗽又犯了,在我姐姐家和我家分别住了些日子,可把老妈憋闷坏了。
不过在这里住久了的邻居们,倒也不十分寂寞,他们凑在一起打打麻将,敲敲扑克,也过得逍遥自在。小区的绿化不太好,空下的地方,就成了他们的沃土。倭瓜葫芦,茉莉野菊,丝瓜上树,豆角上架,把他们骨子里对乡村的思念种植到眼跟前,有的吃,有的看,聊慰相思罢了。相机里拍下的就是他们的念想儿。
那青涩的葫芦玉珠一样的颜色,挂在竹架之下,没有一丝风,它在那里沉默。南瓜则逍遥的躺在地上,叶子的衰败没落枯萎对它已然无碍,它已饱满成熟,已硕大金黄。难得的是,在这渐进寒气里,依然有硕大的倭瓜花悄悄绽放,细细密密的雨滴挂在黄金的花瓣上,花蕊里面竟然藏着一只贪吃的蜂子,在这小小庇护所中安闲的采蜜。昨晚开放的茉莉忘记了合上时光的翅膀,厚厚的积云遮蔽了阳光,在柔柔的雨滴里忘情了。丝瓜和瓠子藤蔓纷纷缠到树上,在那么高的地方却不忘结出缤纷的果子,是在炫耀?还是做自己该做的事情?其实,植物们谨守自己的生命规则应该是被人敬仰的。它并不因为身在高位而堕落,而忘本。
光阴漫长,生命短暂,晨雨微弱,我心沉静。