第一次作文800字
生活中充满了许多第一次:第一次受表扬,第一次表演,第一次失宠……一个个第一次就像一行行脚印,印在我们成长的道路上。而最使我难忘的第一次是做饭。
六年级寒假的一个早晨,爸爸妈妈吃了早饭后都去上班了,家里只有我和弟弟两个人。弟弟还在吃饭,我看着弟弟吃的饭,忽然有了一个好想法:在中午的时侯自己动手,做一顿饭。
快到中午的时侯我就开始行动了,我决定要做“炒土豆”。虽然妈妈没怎么教过我,但我还是很有信心的,觉得自己一定能做出一顿好吃的饭来。开始做了,我先拿了几个土豆,放到水里洗干净,然后就开始给土豆削皮。我拿起刀,拿了一个小一点的土豆来削,可是这刀在妈妈的手里就能乖乖的听话,到了我的手里他就不好使了。我削的时候怎么也不得劲儿,这土豆凹凸不*,怎么也削不好,而且我削的皮要比妈妈削的厚好几倍。就这样我很吃力的削完了第一个,接着又是第二个,第三个……到最后一个了,这个与其他的有点不同,这个要比其它土豆大很多。在削这个土豆的时候,我拿都拿不住,它好像跟我作对似的,一次又一次的从我手中溜去。终于把土豆削好了,可是,这土豆怎么变得这么小了!原来一半的土豆都被我给当皮削掉了。不管了,我看这点土豆也够我和弟弟吃的了,就开始切土豆。为了不让土豆在从我手中溜去,我想了一个好办法:把土豆切成两半后再切它。我的本领还没到家,切土豆时只能一点一点地慢慢切,可是还是切的不如妈妈的匀称,不是切大了就是切小了,一点都不整齐,为了切土豆,我花了好长时间。土豆切好后,我又切了点肉。一切准备停当,就只剩下炒了。在炒的时候我照着妈妈的做法,先把油倒进锅里,等油开始冒烟了,就放点肉,等肉的颜色炒的有点黄的时候,就把土豆放进去然后放点调料一快炒,炒一会后就往锅里倒一点水,等到水开了的时候就把锅提出来盖上锅盖焖一会儿,我觉得可以吃了,就迫不及待地尝了一口。嗯!还真不错,几乎和妈妈做的一样。我赶紧盛了两碗,叫弟弟来吃。吃着自己做的饭,我真是吃在嘴里美在心里。
爸爸妈妈下班后,弟弟告诉他们我今天自己做了一顿饭,还夸我做的饭好吃。爸爸听后对我说:“你真是长大了。”
有了第一次的成功后,我相信我以后做的饭一定会更好,我也对我以后做的每一件事都充满了信心。我相信,只要自己有信心,有勇气,就没有做不成的事。