今夜便是中秋了,我坐在庭院中的小石桌上,手中捧着一壶酒,醉意朦胧。
我望见那透明的杯中,仿佛有一轮明月,正在偷喝我的桂花陈酿。随它吧,只要它把这庭院照得亮堂,像当年一样就好。
你还记得那些日子吗?墙角的那棵树就是我们一起种的。如今,它都枝丫繁芜了。树上竟还栖息着几只鹊鸦,它们正痴呆地望着天上,嘴中不知叽里咕噜着什么。像不像当年,我们无权无势,你却愿意同我一道赏月。那时,我是一个无名小卒,现在,我也有了一点微薄的诗名,可没有你来分享,一切都是虚无。
秋天的露水静静在桂花上凝聚,再静静地滑下,这微不足道的小画面,我却觉得顶有趣。这不就如今夜的明月一般,这明月当空,世间人人都仰望,可月中的人儿也如我一样,在桂花树下,思念那些曾经的事、曾经的人呢。
月亮大概是懂我的,似乎比刚才更圆更大了。是我喝多了的幻觉吗?也许……是真的那么圆那么大吧。