清冷的月光,冰凉凉的,从树叶梢之间细细地洒在大地上。红红矮矮的围墙环绕在周围,仿佛要把月光整个儿拢在怀里。围墙边上一棵长得并不茂盛的枫树上,两三只乌鸦似睡非睡,一会交头接耳,一会儿静下来不动,偶尔也发出一阵阵嘶哑的叫声,划破静谧的“天宫”。
已是深夜了,有了露水,它们调皮地在我们不知不觉中沾湿了我们的衣服。这时,桂花上的一滴露水突然脚跟子一滑,跌倒在了地上,但是另一滴露水马上又跳上了花瓣,月光透过它那晶莹的身体,一切又变得安静了。
中秋之夜是必然要赏月的,但我为什么就高兴不起来呢?看着这清澈的月光,我的心也变成了清澈了。手里拿着的月饼终究未咽下,尽管闻着桂花的香气,但是却始终觉得要窒息。泪水终究是要流下来的,一流就止不住了,顺着面颊,顺着衣领,直到被吹干为止。今夜的思念好似比往常更浓,亲人啊!何日才能见你们一面啊!
北风越吹越大,秋天越来越深,那秋天有没有亲人呢?如果有,在哪儿呢?它现在正在思念谁啊?但愿它不要和我一样,因为思念是痛苦的。
月亮依旧那么冷清,而我,渐渐地模糊了思念。