暑假的一天,我到姐姐家去做客,正好赶上了姐姐的实验:纸锅烧水。我一听到这个实验,大声叫嚷:“我不相信,不相信,这根本就是不可能的事!”
姐姐听了,说:“当然有可能。事实胜于雄辩,我就让你见识见识!”
说完,姐姐找来一根铁丝弯成架子,又找来蜡烛、打火机和一张白纸。姐姐用白纸折成一个小巧玲珑的锅,然后把锅放在架子上,在锅上加了小半杯水,最后把蜡烛点燃,放在锅底加热。
我倒背着双手,在锅旁边转来转去,还不时地弯下腰去,看看锅底烧坏没有。姐姐暗自好笑,同时也为我的细心而感到高兴。
随着水温升高,锅底冒出一个个的小泡泡。过了一会儿,水沸腾了起来,直冒热气。 我高兴得手舞足蹈,姐姐也为自己做实验成功而感到开心!
姐姐趁机告诉了我为什么纸锅烧水纸锅不会破的原因:纸把热传给了水,所以水烧开了;纸里有充分的水,因此不会烧坏。我听了,似非似懂地点了点头。
我觉得这件事真是太出乎意料了,今天的实验简直让我大开眼界啊!