有件事,让我意想不到,它让我看到了一个人纯洁的心灵,高尚的品质。
那是过完春节后的两个月,我的压岁钱也所剩无几了,我打算用这点剩下的钱去超市买东西,“寒风呼呼,如锋刃般从脸边划过。”
我到了超市大门前,眼珠偶然一转,在一处浑黑的角落里,我看到了一个人,一身灰尘和污垢的衣服上面有好几个补丁,乱蓬蓬的长头发下面,一双浑浊布满血丝的无神的眼,没有穿鞋,瘦得只剩下皮包骨头,老远都能闻到那股恶臭味。“现在还有乞丐的身影,我在心里想着。”他双手无力,在那叹了一口气,出于好心,我从兜里掏出十元钱给了他,我想我只能做到这种程度,我想不明白,人和人之间怎么差别那么大。
我很快进了那家超市,一会儿便提着一袋零食走出了超市,准备回家去,走到半路发现兜里还剩下的20元钱不见,我连忙原路返回,走到那个角落边,看到了那20元钱……
我刚准备要去捡回来,突然停下了脚步,那个乞丐从角落里探出头,正好看见了我那20元钱。我心想:“糟了,这钱肯定拿不回来了,让乞丐盯上了,拿也不好意思拿回来。”“这、这……”那个乞丐明明看见了那20元钱,可他并没有捡钱的意识,我顺势快速地捡回了那张20元钞票。我正得意今天运气好,转眼一想:“这个乞丐明明看到钱,可为什么不……”我握紧了那张20元钞票,走到乞丐跟前,把钱放到碗里,马上转身跑开了。在回家路上,我哼着小曲,踏步向前走,夕阳西下,太阳的余晖照在回家的路上,也应照在那个善良的乞丐的脸上。
我意想不到,意想不到那乞丐见钱没有眼开,意想不到乞丐的心灵也是纯洁的,乞丐的品质更是无价的高尚!