在闲暇之时,我常常想起在钱塘江边观赏到的情景,那是说不出来的壮观呀!
每逢农历八月十六日到十八日,是钱塘江潮最为盛大、壮观的日子。每到此时,整个城中的人都争先恐后的涌向江边,来人之中还有不少达官贵人和他们的妻室儿女。拥挤不堪,水泄不通,人们肩擦着肩,脚碰着脚;即使前方需高价租赁,也是人满为患。
潮水开始涌来了,在那一瞬间,只见水天相连,水天一色,十分的震撼人心。潮声就像一万面大鼓同时敲响,震耳发聩,如似千军万马向着岸、向着我们奔驰而来,势不可挡,让人深感大自然的威势,对大自然油然而生崇拜和敬畏。
但即使在如此汹涌澎湃,让人感受到天地之威的潮水之中,仍有人勇往直前,挑战它——一群善于泅水的吴中健儿登场了。他们手持大旗在水中做着各种各样的惊人动作,立于潮头,乘上波浪,就像在战场上驰骋保家卫国的英勇将士一般,又如神话传说中从虚空中降临,执行天命的天兵天将一样,但却更似一条条在潮水中游荡飞舞的蛟龙。
看罢,不禁使人感慨万千,但最令人惊讶的却是他们上岸的时候手中拿着的大旗竟然一点儿都没有弄湿,不得不让人震惊于他们高超的技巧,不得不让人佩服他们不凡的身手,让观看之人不禁发出赞叹与感慨。
我在看过这一次钱塘江潮之后,曾多次在梦中又看见那震撼天地的场面和惊心动魄的弄潮表演。梦醒了,依然觉得心惊胆战,沉醉于其中,久久不能自已。