田间上路上的那棵老枣树,你还记得我吗?
喔,你肯定不记得我了,那时我才多大呀!那时的我,使出浑身的劲,也爬不过你的腰头,现在呢,只要轻轻一蹬,就坐在了你的肩头。
你肯定不记得我了吧,那时的我,拿着一个竹竿,在你的身下,仰着头,竹竿却不道怎么舞,一阵微风吹过,你笑了,你是心疼我了吧?我美滋滋地靠在你的身旁,吃添甜的枣子。
妈说,你是他小时候载下的,哇,那得有多长的时间了呀!你就这么一直静静地待在这儿么?妈说,她都忘了有你的存在……
乡村,是我生命开始的地方,是我一直牵挂的地方,乡村的一切都显得那么的真实。蓝天、白云、田野、溪流、昆虫,等等,这些都是我儿时的玩伴。那时的我,真搞不懂,城里的孩子,为什么会对着一堆金属如此入迷,他们管它叫“变形金刚”,一堆没有生命的废铁,值得他们为得到他而放生大哭吗?在我的童年里,根本没有这些烦恼,大自然里的一切都是我的朋友,虫儿、鸟儿,闷的时候我在田野上疯跑,对着捉来的小动物说说心里话,其实他们是听得懂的。渴了,就低着头,喝口溪里的水。蓝天围着白云,倒映在水面上,多么宁静多么安详。肚子饿了,用野果来填肚子,城里好像没有这么自由吧?
城里没有这么自由。
妈说:“又到枣子成熟的季节了,你还去摘枣子吗?”我说:“当然去啊,好久没去了。”
不知不觉在城里住了十几年,不知不觉跟你分别了十几年,你一定天天在想我吧?你一定在想:这孩子不会不喜欢吃枣子吧,怎么会呢,我一直惦记着你,一年一年地问妈:你没被人坎到吧?
你变矮了,不,是我变高了,你说,一阵阵的风吹得我想哭,好想大声的哭。尘世的磨练,让我变得麻木,一见到你,一股委屈便冲上心里,不用任何掩饰,眼泪宁尽情地在脸上奔流。
你一定还记得那年我从树上掸下来的情景吧,我哭的可惨了,一个劲地用手背擦眼睛,脸上顿时开了花。现在,当我用袖子擦泪时,我却笑了,在乡村,就是应该有这种感受,为什么非要这么讲究呢?落泪了,要用毛巾擦,饭吃完了,要用纸巾擦,正因为我们被太多的讲究束缚了,我们的生活才越来越僵硬,越来越不自在。
儿时的自由、放松、畅快又回来了。这就是乡村,给人心灵洗涤的地方,给心灵放松的地方。其实,我们都是属于自然的,而乡村是最自由的地方。请别忘了我们的天性,请别忘了我们的乡村。