生活正处于窘境的人往往更加渴望人生的转折,这可以让他们的生活以最快捷的方式发生飞跃。
看那边那个正在买彩票的男人,穿着和长相都再普通不过,单位发的尼龙布口袋放在脚边,里面是今晚要吃的菜。男人又一次选了那组号码:自己的生日加妻子的生日加儿子的生日。我把镜头再次推向他:先生,您中了吗?男子擦了擦汗讪讪地说:下次吧,下次一定会中。我指了指手中的摄影机:说好了,今天去您家做个访谈,您看哦!好好好,来吧。男人捡起兜子招呼我一起走。
男人说:你不能理解,我需要一次转折,一次人生的转折!他激动地挥舞着手中的锅铲,一滴油溅到我的胳膊上,很烫,像男人眼中对未来殷切的希望。我说:您以前为什么不期待这个看不见摸不着的东西呢?以前男人把菜都盛在白瓷盘里,哦,那时候太傻,总以为日复一日地干好工作就总会有起色,可是哎!
来到狭小的屋里,男人的妻子一个再普通不过的女人,坐在小凳子上,一言不发,她始终是一言不发的,以前她可不是这样一个女人,她有着正常家庭主妇的聒噪和八卦,直到有一天,她那同一战壕里的苦难姐妹忽然中了一笔数目不小的钱,从此便逃离了这个里弄,开始了新的生活,女人那天疯了一样的像男人那样重复着那个姐妹的话:人生是需要转折的!不然就像咱们一样,苦熬一辈子都未必能出头呢!然后,女人忽然沉默了,据说是一种心理上的疾病,叫作失语症。
从此我就开始买彩票,我和这个家也的确需要一个转折来过更好的生活。男人说。
我把镜头定格在男人的双眼,问到:买彩票等于您生活的转折?
镜头里的是一种很坚定但也很盲目的眼神,我又问:您只是想让这个家越过越好,一直以来都没有变过?没有啊,男人说道。那么,在您不知道有转折这么回事儿的时候,您我问。镜头里的眼神一下子很激动:不知道的时候,我不是说了吗!整天傻干,工作工作工作!就是为了能让生活有起色啊!啥!可这个顶屁用!没有转折,这一切都顶个屁用!
我重新调了一下镜头,问道:您所谓的转折,到底是个什么东西?它是如何来的?
男人说道:转折就是那个能让我们家一下子好起来,过上富裕生活的东西,它是怎么来的?呃彩票你说呢?
镜头里的男人的身影苍老而无助,我问:转折难道是我带来的?男人眼神空洞,嗫嚅着什么,旁边是他那很沉默很沉默的妻子。我只有起身告辞,忽然门开了,一个男孩跑了进来,看到男人和女人,解嘲地笑了笑:又犯病了。既而转向我:我都听见了,量变到了质变,没有量的积累就谈不上转折,他们竟然不懂!
我走了,摄影机里最后闪现的镜头是男孩无奈的脸庞,没想到竟以高中政治书上的话结束了这次访谈。
从量变到质变,男人其实已经在不知不觉中完成了他生命中的一次转折,只不过,与他期望的恰恰相反,沉迷于运气带来的转折,他已经由车间技术人员变成了下岗工人。
成功和失败或许只是一种来自外界的判断,而一个人经历的真正转折却是他对原有信念的背叛,对自己控制命运决心的背叛。