谁都知道孙悟空会72变,还会翻筋斗云,而且还有一根金箍棒。一天他在猴群里一只老猴嘴里听说“上有天堂,下有苏杭”这一句话,心想:“嘿,我得看看苏州到底有多美!”说完,便翻了一个“筋斗云”,来到了苏州。
此时的悟空肚中传来“咕咕”叫的声音,看来是饿了,于是它“嗖”得一下就变成了一个人的模样,便来到了苏州老街——山塘街。哇!好多美食呀,有糖粥、鸡头米、大闸蟹、梅花糕等等,悟空看得都眼花缭乱了,他便一一买下来解馋,边吃边想:“真甜,好吃,好吃,一定要带点儿给猴儿们尝尝!”
随后,他又驾了一个筋斗云。突然发现了一座塔,这塔又高又斜,心想:“真奇怪,这座高而斜的塔还能不倒?这样多危险,我得帮帮苏州人。”于是,把云降了下来,调皮地对着这座古塔念了几句咒语,塔居然正过来了一点。可当悟空还要念咒语的时候,他感觉到后面有人在推自己,回头一看,原来是一位老者,他对自己说:“你为什么要把古塔弄正,你已经涉嫌破坏古建筑了,需要罚款。”悟空没办法,只好接受处罚,并念咒语恢复了塔的斜度。他对这座古塔仔细观赏起来,还请了一个讲解员。原来这座塔有一个好听的名字,叫作“虎丘塔”。相传春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞丘上,名字由此而来。这座塔很漂亮,上面还雕刻着精美的花纹。悟空听得很入迷,心想:“嗯,老孙回去也要把这个故事讲给猴儿们听。”
悟空游完景区,来到了苏州刺绣一条街逛逛。这些刺绣都是叔叔阿姨们用蚕宝宝吐出的丝,然后一针一针手工绣上去的。每幅作品都活灵活现,栩栩如生,简直就是独一无二的手工艺品。悟空看呆了,心想:“花果山可没有这么好的手工制品,我要买一些回去给猴儿们欣赏欣赏,于是一口气买了好多刺绣品给猴儿们。”
最后悟空又翻了一个筋斗云来到了苏州古镇——周庄。这里小桥流水,他这次选择坐小木船游古镇。别有一番情趣!船家还给他泡了一杯碧螺春,唱了苏州小调《苏州好风光》。美景尽收眼底,让他如痴如醉!
孙悟空的苏州之旅随着夕阳的到访而结束了,他由衷地赞叹道:“上有天堂,下有苏杭”真是名不虚传,下次一定要带猴儿们一起来游玩苏州!