我从小特喜欢妈妈给我讲《昆虫记》,知道很多小虫子的故事,特别有意思,我长大了想当一个法布尔那样的昆虫学家。
我们楼下有很多槐树,槐树下住着很多蚂蚁,我经常跑去观察。今天中午,我又请妈妈下楼一起到槐树下观察。发现了很多小蚂蚁和几个蚂蚁洞。可是,这里的洞又小又硬,没法挖。我又跑到西边的槐树下寻找。呀!这里有好多蚂蚁洞,还有更多蚂蚁爬来爬去。“妈妈!快来!”我赶紧叫道。妈妈过来了,我们一起观察这棵树下的小蚂蚁。
光树根底下就有16个蚂蚁洞呢!我发现这边蚂蚁个头大,颜色浅,爬行快。很奇怪,这些蚂蚁总在树上爬上爬下,它们都在干吗呢?我仔细观察,发现它们总是按着一定的路线上来下去,只要碰面只要把触角轻轻一碰,马上轻巧饶开了,谁也不抢行,谁也不挤着谁,非常有秩序,顺着它们的爬行路线,我们在树干的中间部分又发现了好多木屑,这里也有小蚂蚁的洞,木屑就是小蚂蚁挖洞运出来的,真有意思,它们还能在树上居住呢。我还看到有的蚂蚁嘴里衔着一只蓝色的蚜虫,快速往树下爬,运回到洞里。难道蚂蚁要吃蚜虫吗?
我又看到几只蓝色小蚜虫从树根往上爬,小蚂蚁们过来过去也不抓它们,我把蚜虫推到蚂蚁跟前,蚂蚁还是绕道走了,这是为什么呢?我想起常识老师讲过,蚂蚁和蚜虫是好朋友,蚜虫送蜜给小蚂蚁吃,小蚂蚁就保护蚜虫不被七型瓢虫吃掉。我想明白了:一定把是蚂蚁把做好蜜的蚜虫带回洞,小蚜虫把蜜送给小蚂蚁后,蚂蚁就不管它们了,它们只能自己慢慢爬回树上去。这对爬行缓慢的蚜虫来说,可是个长途旅行了。我觉得小蚂蚁太自私了,它们挑蚜虫多的树下、树上居住,就是为自己能更多享受小蚜虫的甜点呀!
我今天的观察很有收获,我很开心!假期里,我还希望能认识更多的昆虫,了解它们,和它们交朋友。