桔子是秋冬季常见的水果之一。它种类繁多,数不胜数,全球有27种,我 国就有21种之多,常见的有沙田蜜桔、温州蜜桔等。
我把常吃的桔子叫做甜蜜桔、小金桔。他们一般有拳头大小,外皮多呈金黄色,有的黄中带绿,有的外皮十分粗糙,布满“针眼”,我称它为“麻子脸”。小金桔的外表就比较光滑了。
桔子的形状有椭圆的,有扁圆的,既像爸爸给我买的小灯笼,又像一个小巧玲珑的小南瓜。桔子果实直径一般都小于5厘米,果实薄,顶端有的有“嘴”,有的无“嘴”。
桔子的果肉是蒜瓣形的,我好奇地数过,有的多达11瓣,也有八瓣九瓣的。“蒜瓣”挨得紧紧的,像是十一个兄弟在说悄悄话,又像骄傲地对我们说:“看!我们多团结啊!”看来不费上一番功夫是绝对不会轻易吃到嘴里的。橘子瓣上有一层白色的桔络,网状的像小姑娘的纱裙。
桔子的味道不同。有的甜,有的酸,有的甜中带酸,有的还略带苦味。最甜的要数小金桔,说它像糖、像蜜都不过分。我喜欢吃桔子,见到爸爸买金桔,馋得我垂涎三尺。剥开外皮,淡淡的清香扑鼻而来,吃到嘴里,甜甜丝丝,水灵灵,凉嗖嗖,是人神清气爽。
桔子不只是鲜食解渴,营养价值也很高,维生素C的含量十分丰富。桔子的其他用途也十分广泛,可以做果酱、罐头等美味食品。果皮可以做菜、果胶等,种子能榨油,含用油量达百分之三十二。
桔子喜欢多温高湿,不耐寒,最佳生长温度是十五至三十五摄氏度,因此桔子 只生长在南方。我真希望科学家能尽快培育出适合北方生长的桔树,到那时,我们 的校园将到处都是结满金色果实的桔树,一定会让人想到“小桔灯”的故事,但愿我 会成为这样一位科学家。