在我曾经居住的小区里,有着各种各样的植物。因为南京适宜的气候,都繁盛地生长着。
在2008年,一场前所未有的大雪袭击了江南。第一天下雪的早上,爸爸把我从梦中叫醒,带我下楼看雪景。下了楼,小区里还没有被清扫,推开单元门,铺天盖地的白色扑面而来,看到这景象,我不禁啊!地一声叫了出来。雪是纯净的白,连一个脚印都没有,积雪深,踩进去能没过脚底。
爸爸领着我走了几圈,有些树的树枝被压断了,横在路上。来到种植雪松的地方,地上却是一片洁净。想到课本上对雪松的描述,我眼前不禁浮现出了这样的景象,一排排挺拔的雪松挺立在雪中,像放哨的战士,与严冬做着抗争。
我一抬头,却看见雪松个个低着个头,像个仆人站在寒风里。我不解地问爸爸,爸爸只是笑笑,说长大就会明白的。
我一直不解,后来看了几部武侠小说,那些高人总是向争强好胜的弟子们讲刚柔之道,读着读着,我突然醒悟,原来那雪松就像是一位刚柔并济的高人,他们在风雪来临时,便柔了下来,以保护自己不被压坏,而其它树,就像武林新贵,不懂得忍让,只是撑着所有的压力,最后伤到自己。我也笑了,站起来向窗外望去,那一排排雪松,耸立在那里,一排排地像守卫家园的战士,高大挺拔,向世界传递着一种刚气,一种正派。
这就是雪松的智慧,这是一种刚,一种正气,一种刚强,这是一种柔,为了发扬正义而做出的自我保护,这不就是一位君子所具有的智慧吗?