与助人为乐的作文
有一天,天灰蒙蒙的,我因为夜里被子没盖好,所以有点感冒,身体很不舒服,公交车上,我找到了一个座位,于是坐下来休息,才坐了两站,一位老太太走了上来,只见她满头白发,走路也有些走不稳,差点摔跤,少说也有八九十岁,我心里开始作思想斗争,到底让不让?让吧,自己身体很难受,不让吧,老师的话又似乎在耳边响起,怎么办?这时,司机一时疏忽,开过了站,于是他来了个急刹车,那个老太太摔了下去。
我不愿看这场面,捂起了眼睛,从手指缝里往外看:老太太用手撑着,拄着拐杖,勉强站了起来,她用期待的目光去看每一个坐在座位上的人,此时的她 ,多么希望有人能为她让座啊!可每个人都无动于衷,有一个年轻的小伙子还啐了她一口:“谁叫你晚上车,两个字:活该!”说完,他“哼”了一声,又撇过脸去,老太太“唉”了一声,我心想 :这个老太太体弱多病,应该有人为她让座,可现在的人们太自私了,好,你们不让,我来让!就在那老太太要往后面走的时候,我高喊:“老奶奶,您别走,我给你让坐!”“什么?”老太太以为自己听错了。我再次高喊:“我给您让座!”老 太太走过来。
此时,她脸上显现出得是一种激动的神情,并用颤抖地声音说:“谢谢你,这座位还是你自己坐吧!”我笑着说:“不用,您坐吧!”老太太便不再推辞,坐下来,感激的说:“谢谢你,谢谢你……”我不好意思地说:“不用谢,这时我应该做的。”这时,我还不忘看了一下年轻人,他羞红了脸,低下了头。我十分高兴,高兴的是我让年轻人明白了不给老人让座是可耻的,高兴的是我用实际行动表现了少先队员尊老爱幼、助人为乐的高尚品质。