助人为乐初三作文
也许,你不是璀璨的星星,也不是皎洁的明月,更不是那温暖的、无私的太阳,你只是一颗小草――默默无闻,但是你却很快乐,这是为什么?
那是因为生活中的你帮助了许许多多的人,你感到快乐,你的心灵上得到满足,你也许只是做了一些微不足道的事情,但是对别人来说,这却是一笔巨大的精神财富,你也许会搀扶盲人过马路,也许你会帮老奶奶提东西,也许……如果你是一个乐于助人的人,我相信,每当你做完这些事,心里肯定会有一丝触动,是啊,助人为乐太重要了,能使人与人之间变得更为和谐,助人为乐,会得到别人的尊重……
我的一个朋友曾给我讲述这样的一件事:有一位盲人过马路时,她虽然拄着她的盲杖,但最终还是走到了马路中央,这时,一辆汽车来了,司机赶紧刹车,不行,这是下坡道,即使刹车,由于惯性,这样还会撞伤老太太的。于是,他扭转方向,车与树相撞了,司机的头撞在了玻璃上,一下引来了一大群围观者,许久有人才想起拔打“120”,但由于脑部失血过多,抢救无效。听完这个故事,我不知是喜是悲。我欣赏那位司机的善良,我被他这种可贵的精神所打动,他是一个英雄,他不惜牺牲自己来换取别人的生命,但我也为世人的冷漠而感到无奈。假使正开始时就有人把盲人牵到马路边,假使有人伸出援助之手,这样的悲剧就不会发生了……
助人为乐是中华民族的传统美德,但为什么越来越多的人摒弃了这种思想呢?我不明白。每年三月都有“学雷锋”活动,为的是发扬雷锋助人为乐的精神。雷锋好事做了一火车,但却从不留名,他助人的时候,脸上总会露出灿烂的微笑,让我们把他的微笑留在心中,也尝试助人的快乐吧!
石油大王一―老洛克菲勒,他晚年身体特别不好,医生要他好好休养,他就开着自己的游艇到世界各地旅行。游艇上配着各种医疗设备以备他随时就医,在旅行中,他发现了一个让自己快乐的窍门,就是多帮助别人,看到别人开心的笑脸,他的心情也变好了许多,他的身体状况也好了起来。
助人为快乐之本,如果每个人都助人为乐,那么自己的人生不仅会五彩缤纷,世界也会变得更加美好。