雨,还在不停地下着。远处,雨雾笼罩在屋顶上,飘散在天际间,闷热干燥的空气变得凉爽了三月,许多,我打着雨伞从小区走出。雨滴纷纷洒落,打在雨伞上发出“啪啪”的响声,我踩着水花,和着雨声,陶醉在雨中。
走着走着,我被眼前的一幕吸引住了:在马路旁边的不远处,一所房子的墙角里蹲着一位十四五岁的姐姐,头发蓬乱,脸上已经看不出原来的肤色,只是一片肮脏。衣服又脏又破,脖子上挂着一个大纸板。我走上前仔细一看,上面写着:“各位好心的人,帮帮我吧!我家遭了洪水,我爹死了,我娘又得了病,因为家里没有钱,只好出来讨一些,求各位行行好。”我看她真可怜,很想帮她,伸手摸摸口袋里的钱。可肚子里一阵“叽里咕噜”的声音,让我想到了香甜的白面馍和热气腾腾的腊肉汁的美味可口,摸钱的手又缩了回来。“唉,算了吧,反正身上的区区几块钱也给不了她多大帮助。我还要担负妈妈的重托,买饭回家呢。再说了,如果他是骗子呢?”我极力给自己安慰。
我撑着雨伞正要走,忽然听到一个清脆的声音:“大姐姐,这给你……”我一看,原来是个穿雨衣的小女孩,她大概有六七岁,胖胖的小脸蛋上挂着亮晶晶的的水珠,小手里拿着一张10元的人民币,递到了墙角那个姑娘的面前。姑娘刚接过钱,还没来得及道谢,只听见有人喊:“小丹,把钱给了姐姐就赶快过来吧。”“知道,妈妈。”小女孩转身跑到前面一个阿姨身边,两人渐渐消失在雨雾中。那位姑娘看了看手中的钱,又看了看远去的母女,激动得哭了。
‘小丹’,一个朴实的名字像刀疤一样刻在我心里,让我明白了人与人之间只需要爱与信任。
我站在雨中,感到一股清风扑面而来,是那么清新,又是那么洁净,并且不断地扩散。于是我掏出口袋里的钱,和着心底的风、浓浓的情;楚楚的爱,一并献给了姑娘。